1896. – Родилась в Майкопе в семье рабочего.
Учеба в Майкопской гимназии. Самообразование: чтение Добролюбова и Достоевского, святых отцов. Окончание гимназии с золотой медалью.
1917. – Поступает на высшие женские курсы Чаплыгина на отделение философии и психологии в Москве. Получает стипендию Государственной Думы.
1918. – Занятия психоанализом.
1918, конец. – Отказывается от занятий на курсах и с трудом добирается до Майкопа к родителям. Исполняет должность профессора по логике, философии и психологии «Института народного образования».
1920. – Арест за высказывания против советской власти на собрании. Допросы. Неделя проведена в ожидании смертного приговора. Освобождена по ходатайству местной интеллигенции.
1922. – Арест «за знакомство с подозреваемой личностью». 8 месяцев в Краснодарской тюрьме. Скученность, тиф. Хлеба – 50 гр. Смерть ребенка на руках соседки.
1923. – Попытка поступить в Институт психологии при МГУ. Преподавание в школе для дефективных.
1925. – Муж близкой подруги скрывается от ареста. А. взята заложником. Лубянская тюрьма. Месяц в заключении.
1927, июнь. – 4-й арест за участие в музыкальном обществе учителей и рабочих – «гнезде свободомыслия». Бутырская тюрьма. Приговорена КОГПУ по 58-й ст. к 5 годам ИТЛ.
1927, ноябрь. – Этап на Соловки в соломенной шляпе и летнем платье (арест летом, комната опечатана, отказ взять свои зимние вещи).
1930, лето. – Отправка «истинно-православных» на 2 месяца на Малый Заяцкий остров без пайка. Ходатайство А.П. послать ее счетоводом, обязуясь выдавать заключенным пищу. Получает отказ. Все отправленные погибли. Некоторые крестьяне посылали посылки с черными сухарями в родную деревню.
1930 – 1931. – БелБалтлаг. Медвежьегорский лагпункт. В вагонках на четверых – по восемь человек. Спали валетом. Временные бараки, холод, 12-ти часовой рабочий день. Взрывы скал – огромное количество раненых и мертвых. Скудная еда : даже вольнонаемным – мутная жижа с головками камсы и зернами пшеницы.
1932. – Освобождена.
1948. – Увольнение с работы. Безработная более 4-х лет.
1950. – Институт психологии возвращает уже принятую диссертацию «Психологическая концепция Добролюбова» в связи с судимостью 1927 г. Уполномоченный центрального МГБ Лосев. Отказ от предложения сотрудничать взамен на устройство на работу и защиту диссертации.
Обвинение в негативных высказываниях в 1941 (!) г. о плохой подготовке войск к войне.
1952. – 5-й арест. Начальник следственного отдела МГБ Сиваков. Ночные допросы и издевательства (давление 240/120, не давали спать, заставляли открывать глаза, угрозы). Приговорена к 10 годам (5-й срок) к заключению. Владимирская тюрьма. Отличная библиотека, годовая заявка на книги, в т.ч. на иностранных языках. Этап в Дубровлаг в Мордовии.
Камышлаг, станция Суслово Кемеровской области.
1952 – 1958. – 15 жалоб в ООН о произволе в СССР и переследовании дела или расстреле в связи с невозможностью существования при терроре. Гнев начальства. Всего послано 80 заявлений в различные ведомства.
1956. – Работа комиссии Верховного Совета в лагере. Отказ от признания себя виновной. Приговорена дополнительно к 3 годам заключения.
1958 – 1959. – Владимирская тюрьма. 18 заявлений и 12 прошений в ООН. «Заявления в ООН - единственный способ пробить брешь в каменной стене советской бюрократии и заставить хоть что-нибудь услышать оглохшую Фемиду». Добивается переследствия по делам 1927 и 1952 гг.
Активная деятельность по освобождению заключенных и их реабилитации.
1974. – Скончалась Анна Петровна Скрипникова в Москве.