На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Фишер Липа Лейбович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
 1970-е гг. 

Краткая библиография

 Фишер Л. Парикмахер в ГУЛАГе / пер. с идиш З. Бейралас. - Тель-Авив : Б.и., 1977. - 258 с. : портр., ил.

Фишер Липа Лейбович  (р.1905)
  парикмахер

1905, 17 июля — Родился в г. Озирна Зборовского района Тарнопольской области (Восточная Галиция). Мать – Рахель Шепс-Фишер.

1914. — Оккупация Галиции русской армией. Бегство с родственниками в Вену. Поступление в хедер и в школу.

? — Возвращение в г. Озирна. Встреча с родителями.

1939, сентябрь. — Начало второй мировой войны. Вступление в г. Озирна частей Красной Армии. Установление советской власти. Массовые аресты и ссылки в Сибирь «классово чуждых элементов».

1941, 30 июня. — Бегство на восток СССР от наступающих немецких войск. Приезд в Ашхабад (Туркмения). Жизнь в общежитии для беженцев. Провокация НКВД: предложение нелегального перехода через границу в Иран.

1941, 12 октября – декабрь. — Арест при попытке перехода границы. Внутренняя тюрьма НКВД в Ашхабаде. Допросы. Пытки. Очная ставка. Окончание следствия. Ознакомление с обвинительным заключением. Поддержка сокамерников. Суд. Приговор военного трибунала: 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. Перевод в ашхабадскую городскую тюрьму. Отправка этапом в «столыпинских вагонах» на Северный Урал. Ташкентская пересылка. Голод.

1942, январь. — Новосибирская пересыльная тюрьма. Тюремный быт.

1942, февраль – 1944. — Прибытие в лагерь в Туринске (14 отделение Североураллага). Условия жизни в лагере. Болезнь. Работа переплетчиком. Помощь сотрудницы НКВД Кати. Массовая смертность в лагере. Работа на подкатке бревен. Столкновение с бригадиром-уголовником. Перевод в «режимную бригаду». Работа на распилке бревен. Антисемитизм бригадира. Карцер.
Перевод в Тавдинский лагерь (6-е отделение Востокураллага). Режим содержания заключенных. Работа землекопом, столяром. Болезнь. Помещение в лазарет. Выздоровление. Направление в бригаду инвалидов. Помощь начальника цеха Элькина.

1944, весна – 1946. — Перевод на работу парикмахером. Отправка письма родителям. Получение извещения об их гибели.
Окончание Великой Отечественной войны. Либерализация режима. Несбывшиеся надежды на освобождение.
Перевод в сельскохозяйственный лагерь Озерки. Встреча с друзьями. Работа парикмахером. Помощь врача Гуты Моисеевны Копеловой.

1946, весна – 1948. — Возвращение в Тавдинский лагерь. Работа в портняжных и сапожных мастерских. Прибытие новых партий заключенных – «харбинцев» и советских военнопленных из Европы. Работа на укладке шпал, в мастерской ширпотреба, на заготовке сена. Судьбы заключенных. Дружба с Алексеем Колесниковым.

1948–1951. — Прибытие нового начальника лагеря – майора Левченко. Ужесточение режима содержания заключенных. Прохождение медицинской комиссии. Инвалидность. Работа в госпитале. Помощь медсестры Марии Константиновны Бушуевой.
Перевод политических заключенных в сибирские режимные лагеря. Прибытие этапов с уголовниками. Встреча с провокатором из Ашхабада. Побеги заключенных из лагеря.

1951, весна. — Освобождение. Получение справки об освобождении и паспорта с отметкой, запрещающей проживание в ста городах страны («минус 100»).

Жизнь в Тавде. Встреча с лагерными друзьями. Работа парикмахером на деревообрабатывающем комбинате. Сочинение стихов на польском языке.

1975. — Написание и публикация книги на идиш «Парикмахер в лагере».

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.