На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Гуревич Александр Соломонович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Гуревич А. С. Неоконченные воспоминания // Предлог : Лит. – худож. альм. – 2000. – № 4. – С. 128-153.

Гуревич А. С. Воспоминания // Мемуары о политических репрессиях в СССР, хранящиеся в архиве общества «Мемориал» : Аннотир. каталог / сост. С. А. Ларьков. – М. : Звенья, 2007. – Вып. 1. – С. 67-69.

Фрид В. 58 1/2 : Записки лагерного придурка. – М. : Издат. дом Русанова, 1996. – С. 16-36.

Гуревич Александр Соломонович (1922-1992)
  студент

(По личным воспоминаниям и воспоминаниям В. Фрида)

1922. – Родился в Москве в семье врача.

Детство в Москве.

Учеба в 175-й школе г. Москвы, где учились дети Сталина и других высокопоставленных родителей (Е.А. Бубнова, дочь наркома просвещения).

1929. – Жизнь с родителями на строительстве Бобриковского химкомбината под Тулой.

1941 – 1944. – Учеба в Медицинском институте. Женитьба.

1944, 19 апреля. – Арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской молодежной группе и в террористических намерениях. Малая Лубянка. Методы следствия – одиночка, допросы «конвейером», угрозы, шантаж. Перевод в Большую Лубянку. Долгое следствие (ровно год).

1945, май. – Перевод в Бутырскую тюрьму. Камера на 150 человек. Приговорен Особым Совещанием при НКВД к 10 годам ИТЛ и двум годам ссылки (ст. 58, пункты 10, 11).

1945, лето – 1948. – Первый лагерь: строительство автодороги Москва-Харьков. Мобильные лагпункты, контингент – дезертиры, полицаи.  Лагерь под г. Плавском Тульской области. Изнурительный труд на каменном карьере. Истощение, «доходяга». Этап в Курскую область (стройка № 3 ГУШОСДОРа). Этап на север. Кировская пересылка, уголовники. Устьвымьлаг. Работа на лесоповале. 10-ти часовой рабочий день без выходных. Знакомство с Е.А. Гнединым, встреча с одноклассниками и школьными друзьями В. Пастуховым, А. Азархом, Л. Разгоном. 1-й лагпункт. Уголовники. Работа лесорубом, в сельхоззоне.

1948, конец. – Облегчение жизни после протестов заключенных в Воркуте: введение ответственности за избиение заключенных, улучшение условий быта. Прибытие этапа «блатных» из Инты, война между местными и вновь прибывшими.

1949, начало. – Этап в Особый лагерь в Экибастузе. Знакомство с А. Солженицыным.

1956. – Освобожден из заключения. Возвращение в Москву. Перемена профессии – стал экономистом. Развод с женой, не дождавшейся его из ссылки. Женитьба.

1992. – Выезд с семьей в Израиль. Скончался Александр Соломонович Гуревич.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.