На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Ефимова Ирина Алексеевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Ефимова И. А. Ничего не забывается //  … Иметь силу помнить : Рассказы тех, кто прошел ад репрессий / сост. Л. М. Гурвич. - М. : Моск. рабочий, 1991. - С. 290-300.

Ефимова И. А. В Бутырке // Будни большого террора в воспоминаниях и документах : сб. / сост., авт. вступ. ст. и послесл. В. М. Давид. – СПб. : Информ.-изд. агентство «ЛИК», 2008. – С. 90-95.

Ефимова Ирина Алексеевна  (р.1911)
  комсомольский работник

1911. — Родилась в Москве в семье врача.

Учеба в Опытной школе эстетического воспитания детей под руководством Наталии Сац. Работа токарем в тресте «Кирпичстрой». Направление на комсомольскую работу на Фабрику имени Ногина. Принятие кандидатом в члены партии.
Брак с Борисом Васильевичем Ефимовым – инструктором МГК ВЛКСМ.

1936. — Рождение дочери Елены. Арест дяди – Степана Ивановича Назарова (умер в лагере).

1937, 22 августа. — Арест мужа (расстрелян 8 февраля 1938 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР). Переход на работу лаборанткой в фабричную лабораторию. Исключение из комсомола. Подача заявления о восстановлении в рядах комсомола. Собрание по рассмотрению личного дела И.А. Ефимовой. Восстановление в комсомоле с вынесением строгого выговора.

1938, 20 мая. — Арест. Бутырская тюрьма. Быт и занятия в тюрьме. Судьбы заключенных. Отсутствие допросов.

1938, ноябрь. — Ознакомление с решением Особого Совещания при НКВД: 5 лет административной ссылки. Отправка этапом по железной дороге в Казахстан.

Сызранская пересыльная тюрьма. Тюрьма в Алма-Ате. Прибытие в совхоз Пахта-Арал. Работа на сборе хлопка. Отправка в г. Туркестан. Работа счетоводом-бухгалтером.

1941. — Начало Великой Отечественной войны. Получение известия об эвакуации семьи в г. Елабугу на Каме. Получение разрешения на поездку за семьей. Возвращение с родными в г. Туркестан. Работа бухгалтером.

1943. — Официальное окончание срока ссылки. Задержка в выдаче паспорта. Невозможность выезда с места ссылки.

1945. — Получение паспорта отметкой, запрещающей проживание в ряде городов. «Потеря» паспорта. Получение нового паспорта без записи параграфа об ограничении мест проживания. Возвращение с дочерью в Москву. Помощь друга отца академика А.В. Щусева в устройстве на работу и получении временной прописки.

1946, ноябрь. — Переезд в Ригу. Хлопоты о восстановлении утраченных документов. Смерть матери.

1956. — Реабилитация.

1961, 9 февраля. — Реабилитация и восстановление в партии (посмертно) мужа.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.