На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Бозиева Забида Хожаевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Котлярова М. А., Котляров В. Н. Балкария : Депортация : Свидетельствуют очевидцы. – Нальчик : Изд-во М. и В. Котляровых, 2016. – С. 23-31.

Бозиева Забида Хожаевна (р.1942)
  дошкольница

1942. – Родилась в многодетной (7 детей) балкарской семье скотоводов в селении Верхний Хулам Кабардино-Балкарской АССР. Отец – Хожа Бозиев. Мать – Фердаус (урожденная Биттирова) Бозиева.

1942, осень. – Перед приходом немцев, с целью сохранения колхозной отары, раздача овец с фермы по дворам колхозников.

1942, конец. – Освобождение села от немцев. Приказ отцу собрать овец обратно, который по ряду причин нельзя было выполнить (овец просто съели). С целью избежать ареста отец скрывается в горах вместе с дезертирами.

1943. – Убийство в горах отца.

1944, 8 марта. – Депортация балкарского народа. Семья З. вывезена в село Фрунзенское на побережье озера Иссык-Куль в Киргизию. Жизнь на половине избы русской семьи, в тепле и сухости. Работа матери на выращивании мака (из макового молочка на фармацевтических предприятиях делали высококачественный морфий – сильнодействующее обезболивающее средство, так нужное в военной медицине).

1946. – Награждение матери орденом «Материнская слава». Отселение в отдельную землянку, выделение коровы и овец.

1951. – Строительство собственного дома.

1958. – Поступление в заочный сельхозтехникум.

1961. – Избрание З. депутатом районного, затем областного Совета.

1962. – Поступление в заочный сельхозинститут.

1964. – Назначение заведующей молочно-товарной фермы, вступление в партию.

1974, январь. – Возвращение на родину, поиск работы в течении трех месяцев. Устройство в бухгалтерию зоопарка в Нальчике.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.