главный металлург завода

1935 г.

1938 г. Сталинградская тюрьма

Краткая библиография

Кузьмин О. Кузьмины из Двоезеров // 30 октября. – 2015. – № 127. – С. 10 : ил. – (История репрессий).

1894. – Родился в г. Касимове Рязанской области. Отец, Алексей Антонович, управляющий на лесопилке. Мать, Наталья Павловна Зайцева, кухарка в артели. Братья: Григорий (1898 г.р.), Владимир (1900 г.р.), Сергей (1902 г.р.).

1900-е, начало. – Хозяин лесопилки устроил детей в Муромскую техническую школу при железнодорожных мастерских.

1916. – Участвует вместе с братом Владимиром в забастовке московских железнодорожников, к которой присоединились муромские. Скрывается от жандармов у брата Григория, живущего в Москве.

1917, начало. – Отец перевозит всю большую семью (дочь Анну 12-ти лет, Варвару 10-ти лет, Клавдию 8-ми лет, сына Александра 4-х лет и приемную дочь Евдокию) из Касимова в деревню Двоезеры Владимирской области, откуда родом. Голод. Уезжает на заработки в Сибирь, где «много хлеба». Мать батрачит: убирает на холоде лен и молотит хлеб. Смерть матери от простуды. Дети отданы в разные приюты.

1917, октябрь. – На броневике солдат-фронтовиков В. участвует в освобождении Кремля от юнкеров.

1918. – Вступление В. в партию большевиков.

1919, зима. – Находится в частях Чапаевской дивизии в г. Уральске. Перевод на польский фронт.

1920-е, начало. – В. уходит на Гражданскую войну добровольцем защищать советскую власть. Сибирь. Война с Колчаком. Ранение.

1920. – В. и Григорий едут искать младших детей по детским домам.  Отец – председатель колхоза «Заря», имеет новую семью. В хозяйстве – лошадь, корова, пара овец. Вмешательство одного из сыновей помогло вернуть отобранную властями скотину.

1921, конец. – Учеба на рабфаке в Москве. Поступление в Горную академию.

1924. – В. забирает младшую сестру Евдокию на воспитание к себе в Москву.

1929. – Окончил академию по специальности «термическая обработка». Получает направление в Америку на практику на один из заводов Форда. После возвращения направлен начальником термического цеха на Сталинградский тракторный завод.

1933. – В. назначен начальником Центральной лаборатории завода. В. – редактор заводской многотиражной газеты «За Сталинские снаряды».

1933, лето. – Подожжен кузнечный цех завода. Сняты с постов директор, главный металлург и другие начальники. Вызов В. в Москву в наркомат машиностроения к С. Орджоникидзе. Отказ от предложенного поста директора СТЗ. Назначение главным металлургом завода.

1933 – 1935. – Недовольство В. технически неграмотным директором завода Зыбиным. Разговоры о неправильном политическом курсе партии.

1936. – Переезд с семьей в Ленинград.

1937. – Массовые аресты на Сталинградском тракторном заводе. Закрытие завода.

1937, лето. – Вызов в прокуратуру Сталинграда. Арест по обвинению в «троцкистско-зиновьевской террористической организации».

1938, 6 февраля. – Василий Алексеевич Кузьмин расстрелян во внутренней тюрьме НКВД г. Сталинграда. Место захоронения неизвестно. Имущество семьи в Ленинграде – конфисковано, семью выселили из квартиры.

1961. – Реабилитация.

По воспоминаниям сестры, Евдокии Алексеевны Кузьминой, записанными ее сыном Олегом Ивановичем Кузьминым