На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Мухаметов Абдулхак Галеевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Ахметшина Ф. А., Айнутдинова Л. М. Судьба репрессированных преподавателей Елабужского педагогического училища : (Абдулхак Галеевич Мухаметов). – Социокультурная среда российской провинции в прошлом и настоящем : Сб. науч. ст. – Елабуга : Изд-во Елабуж. ин-та КФУ, 2015. – С. 43-46. В содерж. : Мухаметов Н. А. [Воспоминания об отце]. – С. 44-45.

Мухаметов Абдулхак Галеевич (1901-1979)
  преподаватель

(по воспоминаниям сына, Нияза Абдулхаковича Мухаметова)

1901, 14 января. – родился в селе Морты Черкасовской волости Вятской губернии (ныне Елабужский район Республики Татарстан). Отец – мулла села, образованный человек, выписывавший 15 наименований газет на татарском и русском языках.

1907. – Начало учебы в русской школе в селе Большие Армалы.

1910-1913. – Учеба одновременно в русской и татарской школах г. Елабуга.

1920-1922. – Воюет против басмачей, участник освобождения Душанбе.

1924. – Работает в райкоме профсоюзов. Преподаватель математики в Елабужском педагогическом техникуме. Мечтает о создании Дома отдыха для учителей.

Помогает наладить производство по изготовлению кумыса.

1928, 1 июня. – Открытие противотуберкулезного санатория-кумысолечебницы в с. Морты.

После смерти отца родительский дом А. подарил сельскому совету.

Женитьба на учительнице татарского языка. Жена – Лутфия  Мусифулловна Мухаметова. Рождение сыновей – Нияза и Булата.

1938, 26 июля. – Арест по обвинению в участии в деятельности «националистической организации», состоящей из коллег по училищу: А.В. Гарифова и А.А. Мухаметзянова.

1938, конец июля – октябрь 1938. – Тюремная камера напротив туалета. Специально сломанная нижняя часть двери, чтобы в камере всегда стоял запах параши. Освобождение Мухаметзянова. Принес детям А. подарок отца - сушки. Голодные дети не смогли их есть, настолько они были пропитаны запахом параши. «Конвейер»: кормежка соленой селедкой, без воды, допросы непрерывно в течение нескольких суток.

1940, 27 августа. – Осужден Особым совещанием НКВД СССР по ст. 58-2, 58-10 ч. 1, 58-11 к 8 годам ИТЛ. Свидание с семьей (пришла жена и старший сын Булат, Ниязу – 6 лет).  Этап в Медвежьегорск на Беломорканал. Работа на лесоповале и деревообрабатывающем комбинате.

1941, июнь - 1943. – Этап на остров Вайгач (между материком и Новой землей). Один транспорт из трех потоплен немцами. Невозможность транспорта подойти к берегу. Приказ заключенным прыгать в ледяную воду. Работа на строительстве порта в Вайгаче. Жизнь в палатках (2 года) в условиях вечной мерзлоты. Жуткая смертность. До весны трупы складывали штабелями.

1943 – лето 1946. – Этап в порт Дудинку, обслуживающий Норильск.  Прободение язвы, что спасло жизнь А. Лагерный лазарет. Знакомство с профессорами Московского института Красной профессуры, организовавшим курсы медицинских работников, на которые записался А. Получение удостоверения медбрата.

1946, август. - Смерть жены от порока сердца. За потерю кормильца дети получали 120 рублей в месяц (килограмм картошки стоял 40 рублей). Чтобы присвоить дом Мухаметовых, решено было отправить детей в детский дом. Права детей отстояли старые елабужские учителя.

1946, октябрь. – Возвращение в Елабугу. Устройство на работу в педучилище.

1949, февраль. – Второй арест А.

1949, 6 апреля. – Осужден Особым совещанием МГБ СССР к ссылке на поселение в с. Кок-Терек Джамбульской области Казахстана. Отсутствие паспорта. Справка – «политический ссыльный, находится под гласным надзором милиции». Ежегодный вызов в КГБ для дачи подписки о невыезде. Выезд в соседний населенный пункт приравнивался к побегу. Побег – 25 лет каторги.

Работа медстатистом при районном отделе здравоохранения.

1952. – Сын А., Нияз, заканчивает Елабужское педучилище. Вместе с братом Булатом перебирается к отцу в Казахстан. Нияз – учитель математики в соседней деревне. Булат – ученик средней школы. Тяжелые условия проживания в пристрое к больнице, в прихожей – конюшня.

1955. – Освобождение А. Разрешение выезда на родину. Тяжелое состояние здоровья А. Из 17 арестованных преподавателей Елабужского педучилища вернулись из ссылки только двое.

1979. – Абдулхак Галеевич Мухаметов скончался. 

Воспоминания сына, Н.Я. Мухаметова, записаны в 1988 г.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.