Кан Виктор Сергеевич

р. 1925
инженер-электронщик

1925, 16 января. — Родился в селе Суражевка Свободненского района Амурской области. Отец – Сергей Кан (ум. 1937 ?). Мать – Кан (урожденная Пак). Родители – преподаватели среднего учебного заведения во Владивостоке.

1925–1936. — Жизнь в семье деда по линии матери в Суражевке. Учеба в школе. Работа в сельхозартели имени С.М. Буденного.

1936, конец. — Отъезд в Москву к отцу, обучавшемуся на курсах усовершенствования в Институте народов Востока. Встреча с отцом в студенческом общежитии на Стромынке. Устройство в латышском детском доме имени К. Маркса.

1937, начало. — Неожиданное исчезновение отца, «уехавшего в командировку». Потеря связи с матерью, дедом и другими родственниками, вероятно, депортированными в это время в Среднюю Азию.

Окончание семилетки в 618-й школе БОНО. Вступление в комсомол. Окончание ремесленного училища № 11 по специальности слесаря-лекальщика.

1941, 22 июня. — Начало Великой Отечественной войны.

1941, 20 октября. — Эвакуация училища из Москвы в Горький.

1941, ноябрь – 1943, апрель. — Устройство группы учащихся РУ № 11 на Горьковский автомобильный завод. Работа в инструментальном цехе. Условия жизни и работы в военное время.

1943, апрель. — Уход добровольцем на фронт. Окончание школы радистов во 2-й минометной бригаде ГМЧ, готовившей кадры для ракетных частей.

1943, ноябрь – 1945, июнь. — Отправка в штаб формирования ГМЧ в Лефортово (Москва). Отказ в распределении в связи со статьей о «репрессированных народах». Направление на пополнение частей ГМЧ 3-го Украинского фронта после предъявления справки из детдома. Назначение старшим радистом во взвод связи 2-го дивизиона 61-го гвардейского полка ГМЧ. Участие в боях по освобождению правобережной Украины, Бесарабии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.

1945, июль. — Возвращение на родину. Расформирование 61-го полка. Вызов в СМЕРШ. Проверка биографических данных. Отчисление из ракетных частей как сына репрессированного.

1948. — Демобилизация.

1948–1990-е гг. — Работа на Московском заводе «Старт» электронной промышленности.

Окончание без отрыва от производства Московского электромеханического техникума, Московского института электронного машиностроения.

Секретарь парторганизации завода. Помощник генерального директора завода. Награждение знаком «Почетный работник электронной промышленности». Председатель совета ветеранов войны и труда завода.

Поиски утраченных родственных связей. Написание воспоминаний.