На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Моисеева (урожденная Костикова) Антонина Михайловна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Моисеева А. М. Это не власть, а преступники // Годы террора : Книга памяти жертв политических репрессий. – Пермь : Перм. кн. изд-во, 2008. – Ч. 6, т. 1. – С. 58–64.

Моисеева (урожденная Костикова) Антонина Михайловна (р.1927)
  Ребенок. Спецпереселенец

1927. – Родилась в деревне Чеганак Аркадашевского района Саратовской области. Отец – Михаил Иванович Костиков (1897 г.р.), председатель поселкового совета, участник Гражданской войны.

1929. – Арест отца как кулака, осуждение на 5 лет ИТЛ. Семья (жена и четверо детей) остались без кормильца.

1930. – Высылка семьи в одну из деревень Чусовского района Пермской области, расселение в бараке, полном клопов.

1934. – Освобождение отца из ГУЛАГа, приезд к семье в Пермскую область. Работа в бухгалтерии колхоза и на курсах по ликвидации неграмотности. Необходимость раз в месяц отмечаться у коменданта.

1941. – Добровольный уход отца в армию.

1940-е. – Отказ в приеме А.М. в пионеры и в комсомол как дочери «врага народа».

1945. – Возвращение отца с войны с потерянным здоровьем (17 ран, в т.ч. в голову).

1945. – Поступление А.М. в Пермский сельхозинститут.

1950. – Окончание института, замужество, распределение в семеноводческий совхоз «Первое мая» (село Серга Кунгурского района Пермской области). Муж, Борис Иванович Моисеев, выпускник Пермского сельхозинститута, работает в аппарате райисполкома.

1953. – Отказ в приеме в партию как дочери «врага народа».

1953. – Длительное затягивание в выдаче и шестикратное уменьшение правительственной премии по инициативе районных властей под предлогом того, что дочь «врага народа».

1970. – Получение второго высшего образования по прикладному творчеству. Преподавание этого предмета в различных учебных заведениях.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.