На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Мешалкин Николай Иванович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Мешалкин Н. И. За нами никакого греха не было // Годы террора : Книга памяти жертв политических репрессий. – Пермь : Перм. кн. изд-во, 2008. – Ч. 6, т. 1. – С. 43-58.

Мешалкин Николай Иванович (р.1927)
  ребенок спецпереселенцев

1927, 5 декабря. – Родился в селе Ломовка Лунзинского района Пензенской области. Отец – Иван Акимович Мешалкин (1898 г.р.), владелец трактира. Мать – Анна Романовна Мешалкина (1896 г.р.).

1933, ноябрь. – Раскулачивание и выселение отца и матери в поселок Кярг-Озеро Медвежьегорского района (Карелия). Дед с бабкой и малолетними внуками выселены в бывшую конюшню семьи. Дом-пятистенок в Ломовке раскатан.

1935. – Бабушка с внуком навещают родителей в Карелии, у которых Н.И. остается на постоянное жительство.

1939. – Переезд семьи в Кондопогу, работа отца на бумкомбинате. Необходимость отмечаться у коменданта родителей остается.

1941, сентябрь. – Эвакуация семьи в Кряжский лесопункт Сыктивдинского района Коми АССР, работа отца возчиком на лесоповале. Жизнь в бараке. Голод.

1942, конец лета. – Поступление Н.И. в ремесленное училище, учеба на кузнеца. Голодные годы учебы.

1944. – Окончание ремесленного училища, направление на работу в Воркуту, где молодых кузнецов сразу подкормили на ремонтном электромеханическом заводе.

1944. – Мобилизация в армию, служба в пехоте.

1945, апрель. – Перевод в войска правительственной связи. Служба в Прибалтике.

1945, июль. – Переброска части на Восток. Возвращение в СССР после капитуляции Японии, служба в Уссурийске.

1951. – Демобилизация, возвращение в поселок Усть-Локоть. Жизнь в общежитии, работа учеником электромонтера. Получение паспорта матерью.

1951. – Женитьба. Жена – Эльфрида Готлибовна Мешалкина. Рождение двух дочерей.

1990-е.– Реабилитация.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.