На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Готман Рудольф Готлибович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Готман Р. Г. Меня спас Вагнер // Годы террора : Книга памяти жертв политических репрессий. – Пермь : Перм. кн. изд-во, 2008. – Ч. 6, т. 1. – С. 260–264.

Готман Рудольф Готлибович (р.1922)
  студент техникума

1922, 5 июня. – Родился в немецкой деревне Адаргин Джанкойского района Крымской области. Мать – Фрида Христиановна Риккер (1891–1945), домохозяйка. Отец – Готлиб Фридрихович Готман (1893–1978), выпускник Московского университета, финансист Джанкойского  района.

1928. – Раскулачивание старшего брата отца и высылка его в Архангельск.

1929, 4 марта. – Выселение семьи из дома, конфискация всего движимого и недвижимого имущества.

1930, сентябрь. – Направление отца в Архангельск, куда он забирает выселенную из родного дома семью. Работа отца переводчиком в порту г. Архангельска.

1934, декабрь. – Арест отца. Тяжелобольная мать устраивается на биржу уборщицей. Голод в семье, потерявшей основного кормильца.

1939. – Освобождение отца. Работа главным бухгалтером Ухтинского нефтеперерабатывающего завода. Переезд семьи к отцу в Ухту.

1940. – Поступление Рудольфа в Печерский горно-нефтяной техникум.

1941, конец августа. – Высылка семьи в Казахстан в числе всех этнических немцев.

1942, начало января. – Мобилизация Рудольфа в Трудармию, этапирование в Соликамск, куда эшелон прибыл 23 февраля 1942 г. До прибытия Рудольфа в Соликамск там умерло от голода 13 тысяч этнических немцев. Работа по колено в воде на строительстве бумкомбината, а затем на сплаве леса.

1942, май. – Направление во вновь организованный совхоз, где все сельскохозяйственные работы проводились под охраной конвоя. Зимой совхозные рабочие использовались на лесозаготовках. Тяжелые условия труда, норма хлеба 400 г. в день.

1942, зима. – Случайное обнаружение Рудольфа, упавшего без сил на дороге, бывшим знакомым по Архангельску. Помощь со стороны этого знакомого в устройстве Рудольфа сторожем на продуктовый склад. Это помогло Рудольфу спастись от голодной смерти.

1956. – Освобождение из трудармии.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.