На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Баглай Серафим Поликарпович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Баглай А. С. Нас рубили под корень, но мы выстояли… // Годы террора : Книга памяти жертв политических репрессий. – Пермь : Перм. кн. изд-во, 2008. – Ч. 6, т. 1. – С. 27-32.

Баглай Серафим Поликарпович (р.1912)
  спецпереселенец

(По воспоминаниям сына, Анатолия Серафимовича Баглая)

1912. – Родился в украинской крестьянской семье. Отец – Поликарп Климентьевич Баглай, 1877г.р., мать – Евдокия Калистратовна Баглай, 1885 г.р.

1931,осень. – Высылка семьи на Восток в порядке раскулачивания. Этап в теплушках до Перми, далее в трюме баржи вверх по Каме до Косьвы, откуда пешком под конвоем до поселка Сергиевского Гайнского района Пермской области. Людей разместили прямо в лесу среди болот поздней осенью, когда пошел снег. Смертность от холода и голода. Побег С.П. на Украину, через 300-километровую тайгу до ближайшей железной дороги. После проверки документов снят с поезда и помещен в пересыльный пункт в Перми. Знакомство на пересыльном пункте с Татьяной Парамоновой, высланной со своей семьей из Белоруссии. Образование семьи, которую направили на спецпоселение в Краснокамск на строительство бумажного комбината. Рождение детей – Леонида (1933 г.) и Анатолия (1936 г.).

1937. – Производственная авария на комбинате. Авария списана на спецпереселенцев.

1938, 10 января. – Арест Серафима Поликарповича Баглая.

1939, 25 апреля. – Освобождение после отсидки под следствием в течение года и четырех месяцев. После освобождения направлен на спецпоселение в Краснокамск. Но семью оттуда еще раньше выселили в спецпоселок Горки под Майкором (Пермская область). Переезд в Майкор к семье. Работа на домне.

1939. – Переброска вместе с семьей в Напарьинский лесопункт Чермозского леспромхоза. Жизнь в бараке, где семья из 4-х человек получила комнату площадью менее 15 квадратных метров. Работа на лесоповале. Норма на человека – 5 кубометров. Жизнь под надзором коменданта.

1951. – Снятие режима спецпоселения, выдача паспортов. Решение семьи остаться жить в Пермской области. 

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.