На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Углицких Иван Иванович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Углицких И.И. Дважды плененный // Годы террора : Книга памяти жертв политических репрессий. – Пермь : Перм. кн. изд-во, 2008. – Ч. 6, т. 1. – С. 82–86.

Углицких Иван Иванович (р.1920)
  на время службы в армии – связист

1920. – Родился в деревне Федорцово Чердынского района Пермской области. Отец – Иван Александрович Углицких, мать – Елизавета Ивановна Углицких. В семье – три сына, старший из которых Иван.

1930-е гг., начало. – Переезд семьи на хутор Шеино с одной коровой (остальных забрали в колхоз). Работа отца и матери бакенщиками на реке Вишере. Через некоторое время хозяйство Углицких разрослось снова: две коровы, двадцать овец и четыре свиньи, куры…

1937. – Окончание семилетки, поступление в ФЗУ Бумкомбината, учеба на электрика.

1938. – Ликвидация хутора, переезд семьи в город Чердынь.

1939. – Устройство на работу в Камское речное пароходство рулевым, а затем мотористом катера.

1940. – Призыв в армию, служба в штабе пограничных войск в Сколе телеграфистом-связистом.

1941, осень. – Попытка выхода на Украине из окружения, ранение в голову и в руку.

1942, лето. – После лечения у местного фельдшера в Полтавской области в группе из четырех окруженцев добрался до линии фронта и перешел ее. Продолжение службы в армии.

1943, январь. – Пленение под Калачом Сталинградской области. Лагерь для военнопленных в Германии, работа у немецкого хозяина в крестьянском хозяйстве.

1945, май. – Освобождение из плена американцами, передача бывших пленных советскому военному командованию.

1945, осень. – Переброска в составе двухсот бывших пленных в город Карпинск Свердловской области. Работа на угольной шахте.

1945, начало зимы. – Арест, обвинение в антисоветской агитации. Приговор суда: 6 лет ИТЛ и 3 года ссылки. Срок начал отбывать в г. Невьянске Свердловской области.

1950, осень. – Этап в Магадан, поселок Артык, в 1000 км от Магадана. Тяжелая работа на копке шурфов до глубины залегания золотоносных песков. Большая смертность заключенных в зиму 1950-1951 гг. из-за морозов до 64 градусов.

1953. – Окончание срока, возвращение домой.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.