На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Бодров Михаил Антонович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
 1929 г. 

Краткая библиография

 Бодров M. «Твой неисправимый троцкист папа» // Папины письма : Письма отцов из ГУЛАГа к детям / авт.-сост. : А. Козлова, Н. Михайлов, И. Островская, С. Фадеева. – М. : Книги WAM, 2014. – С. 54–61 : портр.

Бодров M. «Твой неисправимый троцкист папа» // Папины письма : Письма отцов из ГУЛАГа к детям / НИПЦ «Мемориал», Архив Междунар. о-ва «Мемориал» ; авт.-сост. : А. Козлова, Н. Михайлов, И. Островская, С. Фадеева. – 3-е изд., доп. – М. : Agey Tomesh, 2020. – С. 54-61 : портр., ил.

Вейхман В. В. Воскреснет ли старый комендант ? : Док. повесть. – Тель-Авив : Иврус, 2002. – 192 с.

Бодров Михаил Антонович (1902-1937)
  начальник склада, экономист

1902. – Родился в Московском воспитательном доме (МВД) и оставлен там при рождении матерью (родился от образованного человека). Затем был передан в мае 1902 года на воспитание в крестьянскую семью Егора Бодрова в деревне Ведерники Можайского района Московской области. Соответственно он носит фамилию Бодрова и отчество крестного, Антона.

1919. – Призыв в Красную Армию.

1920. – Вступление в РКП(б).

1921. - Окончание командирских курсов.
1922. – Окончание учебы в школе ВЦИК Советов.

1923. – Демобилизация, переезд в Москву, работа разнорабочим в Центросоюзе.

1924. – Женитьба. Жена – Вера Романовна Уткина.

1925. – Рождение дочери Тамары.

1927. – Рождение сына Анатолия.

1927. – Исключение из партии за принадлежность к троцкистской оппозиции.

1928. – Переезд в Алма-Ату, где живет под чужим именем. Выполнение тайной миссии по обеспечению нелегальной фельдъегерской связи Л.Д. Троцкого с Москвой.

1929. – Возвращение из Алма-Аты в Москву, первый арест. Бутырка. 

1930. – Второй арест. Осуждение ОСО НКВД СССР по ст. 58-10, 11 УК РСФСР на 3 года лишения свободы. Отбывает наказание в Челябинском политизоляторе.
1933. – Продление срока наказания на 2 года. Досрочное освобождение ввиду болезни и высылка в Казахстан.
1934. – Пребывание в ссылке в Семипалатинск. Экономист в Облпотребзаготконторе. Один из руководителей семипалатинской группы троцкистов. Проводит активную агитацию среди рабочих и местного населения.
1934, осень. – Приезд к М.А. жены на свидание.

1934, 12 ноября. – Передача с женой в Москву писем детям и друзьям, антисталинского содержания. Письма оказываются в руках сотрудников НКВД.

1935, 9 января. – Арест М.А. в Семипалатинске.

1935, 20 июня. – Осуждение ОСО НКВД СССР по ст. 58-10, 11 УК РСФСР на 5 лет ИТЛ. Направление сначала в Карлаг, затем на Колыму.
1936, июль. – Прибытие этапом в Магадан на пароходе «Кулу». Организатор голодовки 240 заключенных-троцкистов на карантинном пункте. Как «особо опасный» помещен в ОЛП «Зырянка», в 90 км от полярного круга.

1937, 14 сентября. – Постановлением Тройки НКВД по Дальстрою Михаил Антонович Бодров приговорен к расстрелу.

 

Дополнительные сведения

Бодров М.А. был одним из редакторов подпольного бюллетеня «Большевик-ленинец», экземпляры которого обнаружены в тайнике под полом в ходе ремонтных работ в Вехнеуральском изоляторе в 2018 году (источник: статья в газете "Коммерсант" https://www.kommersant.ru/doc/3652428").

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Благодарности

Благодарим Ларису Обаничеву за дополнительные биографические сведения.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.