На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Рождествин Петр Алексеевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века /сост. игумен Дамаскин (Орловский). – Тверь, 2007. – С. 123-129.

Дамаскин (Орловский), игумен. Больно, что меня скоро забыли // Фома. – 2015. – № 5 (145) : май. – С. 42-44 : портр. – (Вера / Новомученики).

Рождествин Петр Алексеевич (1879-1939)
  протоиерей

1879, 25 июня. – Родился в с. Дмитриевский Погост Коробовской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии. Отец – Алексей Михайлович, псаломщик. Мать – Александра Алексеевна.

1899. – Окончил Рязанскую духовную семинарию. Направлен преподавать в церковноприходской школе. Женитьба на Людмиле Дмитриевне Лебедевой, дочери протоиерея Дмитрия Семеновича Лебедева и преподававшей в той же школе. Рукоположен во иерея и отправлен служить в храм в с. Вышково Новозыбковского уезда Черниговской губернии. Возвращение в Егорьевский уезд и служба в Троицком храме с. Ланино.

1921. – Эпидемия тифа в с. Ланино. Хождение в семьи больных (беседы, исповедование, соборование и причащение).

1924. – Награжден наперстным крестом.

1926. – Возведен в сан протоиерея.

1930. – Первый арест за неисполнение требований по сдаче сельскохозяйственной продукции. Приговорен к пяти годам ссылки. Оправдан судом и освобожден.

1936. – Награжден наперстным крестом с украшениями.

1937, 30 ноября. – Второй арест по обвинению в «антисоветской агитации и распространению контрреволюционных листовок в районе». Заключен в Таганскую тюрьму г. Москвы.

1937, 5 декабря. – Приговорен тройкой НКВД к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

1937, 31 декабря. – Прибыл в Мариинский лагерь Сиблага.

1938, март – июнь. – Находится в отделениях № 3 и 7 лагерной больницы с сыпным тифом. Осложнения на уши, сердце, ноги (сведения из письма жене от 8 июня 1938 г.).

1939, 27 мая. – Умер в Баимском отделении Сиблага. Погребен в безвестной лагерной могиле.

2006, 6 октября. – Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.