На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Хитров Константин Евгеньевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Нерлер П.М. «Физик Л» // «30 октября» №119. С. 8-9. Портр.

Мандельштам Н.Я. Воспоминания. М.: 1989. С. 427-430.

Хитров Константин Евгеньевич (1914-1983)
  на момент ареста - студент

(По личным воспоминаниям, записанным Н.Я. Мандельштам и председателем Мандельштамовского общества П.М. Нерлером)

1914, 17 марта. – Родился в селе Спас-Клепики Рязанской губернии. Отец – Евгений Михайлович Хитров – преподаватель словесности в местной церковно-приходской школе, первый и любимый учитель поэта Сергея Есенина.

1935. – Поступление на физико-математический факультет Московского областного педагогического института.

1936, 26 апреля. – Первый арест за антисоветскую агитацию по доносу однокурсников.

1936, 6 сентября. – Спецколлегия Мосгорсуда под председательством В.Ф. Подылова оправдывает К.Е.Хитрова.

1938, 27 апреля. – Второй арест, когда К.Е. был уже на третьем курсе. Обвинение в террористических высказываниях в адрес руководителей партии и правительства. Осуждение на 5 лет ИТЛ. Этап на Колыму.

1938-1943. – В письме родным от 31 декабря 1951г  К.Е. так отзывается о первых пяти годах заключения на Колыме: «Тяжелейшие годы. Моя молодость и здоровье перебороли все тяжелое».

1943. – Освобождение без права выезда на материк. Работа сначала старшим бухгалтером, затем заместителем главного бухгалтера в механических мастерских Чай-Урьинского горнопромышленного управления в поселке золотодобытчиков Нексикан.

1948.– Осуждение на 5 лет за списание ущерба, причиненного начальником материально-хозяйственной части управления. Работа бесконвойным старшим бухгалтером в Сусуманской райбольнице (2 года), а затем – в геолого-разведывательной части управления.

1950.– Тяжелое заболевание крупозным воспалением легких.

1951, 12 сентября. – Окончание с учетом всех зачетов за отличный труд срока заключения, невозможность выезда на материк из-за задержки личного дела в Магадане.

1952. – Возвращение в Московскую область, продолжение учебы в институте.

1954. – Окончание с отличием института, работа учителем во Фряновской вечерней школе рабочей молодежи, расположенной в Щелковском районе Московской области.

1966. – Назначение директором Фряновской вечерней школы.

1981. –Выход на пенсию.

1983, 12 июня. – Скончался Константин Евгеньевич Хитров.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.