(По воспоминаниям друзей-заключенных и Н.Я.Мандельштам, собранных руководителем Мандельштамовского общества П.Н. Нерлером)
1908, 3 июня. – Родился в селе Хотоково Смоленской области - Отец - Смородкин Павел Семенович, работник почты, мать - Стефанида Семеновна, домохозяйка. Братья: Иван - цирковой артист, Федор - рабочий Согаза.
1930-е гг. – Окончание ВХУТЕМАСА.
С 1931. – Работа художником в издательстве «Сельхозгиз».
1933. – Женитьба на художнице Татьяне Григорьевне Коцубей (1915-1996). Рождение дочери Светланы.
Переезд из Щелково (Подмосковье) в Москву.
1937, осень. – Участие в оформлении школьных тетрадей (заказ из Наркомпроса на изготовление школьных тетрадей) к 100-летию со дна гибели поэта Александра Пушкина.
1937, декабрь. – Обращение к Сталину зам. Народного комиссара внутренних дел Л.Н. Бельского с обвинением художников Смородкина и Малевича во внесении умышленных контрреволюционных искажений в оформление школьных тетрадей.
1938. – Арест, осуждение на длительный срок заключения в ИТЛ. Этап во Владивосток. В одном эшелоне с М.П. Смородкиным везли поэта О.Э. Мандельштама и знакомого с художником студента К.Е. Хитрова, со старшим братом которого М.П. учился во ВХУТЕМАСЕ.
1941, осень. – В письме из дома К.Е. Хитрову сообщают, что М.П. Смородкин находится в одном из лагерей на Алтае (по всей видимости, его комиссовали еще во Владивостоке, где художник в результате обморожения заболел воспалением легких и лишился части левой, обмороженной, ступни, после чего был отправлен в Мариинск).
1945, февраль. – Участие М.П. в 6-й краевой художественной выставке в Барнауле, освященной 27-й годовщине Красной Армии.
1946. – Направление в ссылку в Бийск, где М.П. работает художником местного драматического театра.
1955. – Главный художник Государственного Русского драматического театра им. Ленинского комсомола Белоруссии.
1957-1970. – Художник и главный художник Калининградского областного драматического театра.
1974, 3 сентября. – Скончался Михаил Павлович Смородкин.
* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом