На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Белов Павел Федорович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1944 г. 
 1980-е гг. 

Краткая библиография

 Белов П. Ф. Оборванная молодость. - Ярославль : Верхне-Волж. кн. изд-во, 1991. - 143 с. : ил.

 Белов П. Ф. Отнятые годы // Боль и память / сост. Бурков Б. С., Мякушков В. А. – М. : Республика, 1993. – С. 206–222.

Белов Павел Федорович (1921-2016)
  журналист, на момент ареста - красноармеец

1921, 30 декабря. — Родился в крестьянской семье в деревне Митино Ивановской области. Отец – Фёдор Александрович Белов (погиб 25 февраля 1944). Мать – Серафима Петровна Сироткина.

1920-е гг. – 1939, август. — Вступление семьи в колхоз. Учеба в школе, затем в школе крестьянской молодёжи в селе Ногино. Вступление в комсомол, секретарь школьной организации. Приобретение отцом дома и переезд семьи в фабричное село Яковлевское (позднее г. Приволжск). Работа в газете местного льнокомбината.

1939, август – 1942. — Поступление в Ленинградский институт журналистики имени В.В. Воровского. Учеба в институте (1-й и 2-й курсы). Прохождение практики в многотиражке «Кадр» киностудии Ленфильм и в редакции республиканской газеты «Правда Востока» в Ташкенте.

1942. — Призыв в армию. Отдельный учебный батальон по подготовке специалистов по химической защите. Служба помощником командира взвода, старшим сержантом, комсоргом части. Вступление в партию. Публикация очерков в газете «Рабочий край». Проведение занятий с курсантами. Упоминание в беседе характеристики Сталина, содержащейся в письме В.И. Ленина к съезду. Исключение из партии на заседании партбюро.

1944, 28 августа. — Арест. Ивановская внутренняя тюрьма. Одиночная камера. Допросы. Следствие. Показания сослуживцев на очных ставках. Перевод в тюрьму на Хуторовской улице. Общая камера. Состав заключенных. Отношения с уголовниками.

1944, 20 ноября. — Суд. Приговор: высшая мера социальной защиты – расстрел с заменой 10 годами ИТЛ и 5 годами поражения в правах. Этап в Воркуту. Пересыльные тюрьмы: Иваново, Горький, Печора. Болезнь.

1945. — Пребывание в лазарете на Юнь-Яге под Воркутой.

1980-е гг. — Журналистская деятельность. Работа над воспоминаниями.

2016, 18 апреля. — Скончался Белов Павел Федорович.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Благодарности

Благодарим Белова Павла Федоровича за предоставленные Музею фотографии.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.