На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Шелкунова Антонина Алексеевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

 Шелкунова А. А. Колючее слово Колыма / предисл. сост. // Доднесь тяготеет. Т. 2 : Колыма : сб. / сост. С. С. Виленский. – М. : Возвращение, 2004. – С. 502–515 : портр., ил.

Шелкунова Антонина Алексеевна  (1912-1995)
  биолог

1912. — Родилась в Харбине в семье инженера-железнодорожника.

1929. — Возвращение семьи в СССР, жизнь в Томске. Окончание сельскохозяйственного техникума и поступление на биологический факультет Томского университета.

1936, зима. — Арест, тюрьма в подвале здания УГПУ, обвинение в членстве в троцкистской террористической организации.

1936, февраль. — Перевод в Новосибирскую внутреннюю тюрьму. Следователь Барковский. Сокамерница – К.И. Цедербаум, жена брата Ю.О. Мартова. Восьмидневная голодовка в знак протеста против предъявленных обвинений.

1937, 13 апреля. — Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством Рычкова, заранее подготовленный приговор: 8 лет тюрьмы и 5 лет поражения в правах. Этап в Ярославль, 25 месяцев в Ярославской тюрьме.

1939, июнь. — Этап до Владивостока в телячьих вагонах, одна кружка воды в сутки на человека. Пересыльный лагерь на Черной речке. Через месяц – морской этап в трюме парохода «Джурма» на Колыму, женский отдельный лагерный пункт Магадана. Работа на рытье траншей по 12 часов в день.

1939, середина октября. — Этап в совхоз «Сусуман» на 670-й км колымской трассы – корчевка пней на морозе, загрузка теплиц землей и торфом.

1941, начало марта. — Этап в Магадан в лагерь Промкомбината. Направление на рыбные промыслы. Солагерницы: О.А. Слиозберг, П.С. Мясникова, А. Федерольф, З. Гандлевская, Е. Тагер и др.

1946. — Освобождение, жизнь в Магадане, работа вольнонаемной в биохимической лаборатории. Замужество.

1957. — Реабилитация, переезд с семьей в Москву. Регулярные встречи со своими лагерными подругами.

1995. — Скончалась Антонина Алексеевна Шелкунова.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Благодарности

Благодарим председателя Московского историко-литературного общества «Возвращение» Семена Самуиловича Виленского и Александра Георгиевича Мордвинцева за предоставленную Музею фотографию.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.