На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Щипкова Татьяна Николаевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1983 г.; Источник: ruskline.ru 
 Источник: blagovest-info.ru 

Краткая библиография

Щипкова Т.Н. Женский портрет в тюремном интерьере. Записки православной. – М.: Изд-во ИНДРИК, 2011. – 200 с.: портр., ил.

Щипкова Татьяна Николаевна (1930-2009)
  преподаватель

1930, 7 февраля. – Родилась в г. Рубцовске Алтайского края. Отец – Николай Денисович Щипков, врач. Мать – Галина Казимировна Пиотровская, этнограф.

1930. – Семья переехала в Ленинград.

1938. – Поступление в школу.

1941–1944. – Блокада, смерть матери. Воспитанием Татьяны занимается бабушка, Антонина Дмитриевна Щипкова, вдова сельского священника.

1948–1953. – Учеба в Ленинградском университете по специальности «романская филология».

1953–1958. – Работа по распределению учителем французского и русского языков в молдавской сельской школе.

1957, 3 августа. – Рождение сына Александра.

1958. – Поступление в аспирантуру Института языкознания АН СССР, по окончании которой работа преподавателем на факультете иностранных языков Смоленского педагогического института. Защита кандидатской диссертации по истории старорумынского языка.

1970-е гг. – Серьезное приобщение к религии (воцерковление).

1978. – Попытка вместе с друзьями по вере напечатать самиздатский журнал «Община», пресеченная властями. Увольнение из института, лишение ученой степени.

1979. – Фабрикация дела против Т.Н., обвинение в избиении дружинника (мастера спорта по борьбе), принимавшего участие вместе с милицией в обыске в одной из московских квартир, где в это время находилась Т.Н. Дружинник, который, применив болевой прием, вырвал у Т.Н. записную книжку.

1979, 26 декабря. – Приговор Ленинского райсуда г. Москвы – три года ИТЛ.

1980, март. – Прибытие после трехмесячного этапа в Уссурийский лагерь, заболевание глаукомой. Запрет на применение лекарственных препаратов. Работа на швейном производстве. Нравы и обычаи женского исправительного учреждения.

1983. – освобождение с запретом на проживание в Ленинграде. Где Т.Н. почти год живет нелегально.

1984. – Переезд в Псковскую область, где участковый милиционер одного из сел выдал Т.Н. так называемый чистый паспорт (без отметки о запрете на жительство в больших городах). Переезд в Ленинград.

1985–1987. – Написание воспоминаний о лагере. Работа вахтером.

1991. – Приглашение на работу в гуманитарную школу при Санкт-Петербургском институте богословия и философии. Кроме преподавания, переводы богословских романов. Начало написания блокадных воспоминаний.

2007. – Переезд в Москву.

2009, 11 июля. – Скончалась Татьяна Николаевна Щипкова, похоронена в Тарусе, на новом кладбище.

 

Дополнительные сведения

2012, 15 июля. – Открытие в Смоленске на историческом здании Смоленского университета мемориальной доски, посвященной педагогу Т.Н. Щипковой, репрессированной за религиозные убеждения в 70-80 гг. XX века. В церемонии приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, губернатор Смоленской области А.В. Островский и председатель Клуба православных журналистов А.В. Щипков (сын Т.Н.).

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.