На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Спивак Надежда Ефимовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Спивак Е.Г. Герман Яковлевич Берхдольт // Книга памяти жертв политических репрессий. Ленинградский мартиролог. 1937–1938. Т. 12. – СПб.: Изд-во «Российская национальная библиотека», 2012. – С. 505–532.

Спивак Надежда Ефимовна (1907-1988)
  врач

(Справка составлена по воспоминаниям дочери, Елены Германовны Спивак)

1907 (?). – Родилась в Петербурге. Отец – Ефим Давидович Спивак, служащий. Мать – Полина Григорьевна Спивак, домашняя хозяйка.

1933. – Окончание медицинского института, поступление в аспирантуру. Вынужденный перерыв в аспирантских занятиях из-за необходимости трехгодичной работы врачом на узловой станции Аягуз в Казахстане. Знакомство в Казахстане с будущим мужем Германом Яковлевичем Берхдольтом, радиоинженером.

1936. – Регистрация брака с Г.Я. Берхдольтом.

1937. – Переезд молодых в Ленинград. Н.Е. возобновляет занятия в аспирантуре, Г.Я. поступает в НИИ связи.

1938, 27 февраля. – Арест мужа.

1938, 28 июня. – Г.Я. Берхдольт расстрелян по приговору «10 лет без права переписки».

1938, 15 ноября. – Рождение дочери Елены.

1941. – Мобилизация Н.Е. в армию, где она служит в звании капитана медслужбы зав. отделением в госпитале на передовой за Нарвской заставой. В квартире остались лишь престарелые родители и малолетняя дочка.

1942, конец. – Заболевание дочери дистрофией, демобилизация Н.Е. из армии, эвакуация с дочерью и родителями по Дороге жизни в Казань. Смерть отца, разлученного в дороге от всей семьи как тяжело больного.

1943, начало. – Получение направления в больницу отдаленного чувашского селения Большие Шеменичи Тетюшского района. Жизнь с помощью своего хозяйства – огорода, козы, баранчика, поросенка.

1944, конец. – Трудности с получением разрешения на возвращение в Ленинград. Дочь Лена осталась на некоторое время в Москве в семье дяди, Петра Ефимовича Спивака, будущего члена-корреспондента АН СССР, сотрудника И.В. Курчатова.

1946. – Возвращение дочери в Ленинград к матери.

1949. – Попытки сотрудников НКВД выслать Н.Е. с дочкой из Ленинграда на Север. Помощь И.В. Курчатова, просившего за нее Берию.

1956. – Обращение Н.Е. к Хрущеву с просьбой о пересмотре дела мужа, что было необходимо для поступления дочери в институт.

1956. – Получение справки о посмертной реабилитации мужа.

1957. – Поступление дочери в институт. Онкологическая операция у Н.Е.

1965. – Обмен двух своих комнат на однокомнатную квартиру.

1988. – Скончалась Надежда Ефимовна Спивак.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.