На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Зуев-Ордынец Михаил Ефимович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Зуев-Ордынец М. Е. Дело № 179888 // «Дело №…» Летопись горького времени : Повести, рассказы, очерки и стихи. – Алма-Ата : Жазуши, 1989. – С. 95–125.

 Михаил Ефимович Зуев-Ордынец // Распятые : Писатели – жертвы политических репрессий. Вып. 2 : Могилы без крестов. / авт.-сост. З. Л. Дичаров. – СПб. : Всемирное слово, 1994. – С. 59–61.

Зуев-Ордынец Михаил Ефимович  (1900-1967)
  писатель

1900, 1 июня. — Родился в Москве. Отец – кустарь-сапожник.

1910-е гг. — Окончание Высшего начального училища.

До 1918. — Работа мелким конторским служащим на московских заводах и фабриках.

1918, август. — Вступление добровольцем в Красную Армию; направление на учебу на 1-е Московские артиллерийские курсы командного состава.

1919–1921. — Участие в Гражданской войне.

1924–1927. — Демобилизация, работа журналистом в уездной газете по месту демобилизации (г. Вышний Волочок).

1927. — Переезд в Ленинград. Женитьба. Жена – Зуева Минна Натановна, звукомонтажница «Союзтехфильма». Литературная работа, заведующий отделом прозы журнала «Резец».

1930. — Окончание Ленинградского института истории искусств.

1920-е – 1930-е гг. — Написание ряда приключенческих и исторических повестей и романов. Член объединения пролетарских писателей «Кузница».

1934. — Кандидат в члены Союза советских писателей.

1937, ночь с 9 на 10 апреля. — Арест. Общая камера следственной тюрьмы НКВД на бывшей Шпалерной улице («Шпалерка»). Встреча в камере с известным литературоведом, заслуженным деятелем искусств РСФСР А.И. Пиотровским. Тюремный паек: 300 г хлеба и дважды в день жидкая баланда. Ночные допросы с пытками.

1937, начало мая. — Первый допрос следователем Лещенко. Требование назвать автора и слушателей антисталинского стихотворения, записанного в своем дневнике в 1932 г. За отказ – избиение.

1937, август. — Требование подписать протокол с обвинением в контрреволюционной деятельности ради любви к Сталину.

1937, ноябрь. — Перевод в пересыльную тюрьму, краткая встреча в последний раз с другом – поэтом Б.П. Корниловым, расстрелянным в 1938 г. Понимание, что следствие пыталось сфабриковать дело о контрреволюционной организации писателей Ленинграда. Погрузка по 40 человек в товарные вагоны. Во время пути существенное улучшение питания (600 г хлеба, суп с мясом и каша с селедкой).

1937, декабрь. — Прибытие в лагерь на станцию Тайшет. Двойной забор из колючей проволоки, брезентовые палатки. При входе в лагерь каждому заключенному объявлено решение особой тройки (Зуеву-Ордынцу – 10 лет ИТЛ за контрреволюционную агитацию, без обжалования) и сообщен номер личного дела, заменивший заключенному фамилию, имя и отчество.

1940-е гг. — Ведение в лагере дневниковых записей, которые 5 раз уничтожались в первые годы войны, когда лагерный режим был крайне ужесточен.

1956, 2 июня. — Определением Военного трибунала Ленинградского военного округа постановление особой тройки УНКВД от 25 октября 1937 года в отношении Зуева-Ордынца М.Е. отменено, и дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Реабилитация.

С 1967. — Проживание в Караганде. Литературная работа. Написание приключенческих и исторических повестей.

1960–1964. — Написание воспоминаний.

1967, 23 декабря. — Скончался в Караганде Михаил Ефимович Зуев-Ордынец.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.