На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Романов Александр Николаевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Романов А.Н. Невыездной конструктор // Книга памяти жертв политических репрессий. Мытищенский район Московской области. М. : «Горная книга», 2009. 384 с. С. 193–195, портр.

Романов Александр Николаевич (р.1915)
  конструктор

1915. – Родился в селе Молдовое Орловской области в семье крестьянина.

1928. – Переезд семьи в г. Карачев.

1930–1932. – Учеба вместе с братом Виталием в ФЗУ.

1933. – Поступление с братом на Бежицкий завод «Красный Профинтерн». Александр одновременно учится в Бежицком институте, его брат – в школе мастеров.

1937, 19 ноября. – Арест обоих братьев, местное КПЗ, где братья находились две недели.

1937, начало декабря. – Перевод братьев в Брянскую тюрьму.

1937, конец декабря. – Отправка братьев ж-д этапом через Красноярск и Хабаровск в лагерь на станции Иман (около Хабаровска), до которого ехали 48 дней. Работа в лагере на строительстве дамбы, норма на человека – 5 кубометров грунта. Объявление срока заключения – 8 лет каждому брату по статье «КРА» (контрреволюционная агитация). Разлучение братьев. Перевод Александра на балластный карьер добывать гальку. Смена по 10-12 часов. В зимнее время работа на лесоповале в тайге.

1940, начало. – Этап на строительство ж-д Ухта-Воркута. Жизнь в шалашах. Питание: 300г хлеба и баланда. Работа некоторое время шофером грузовика.

1941, конец. – Перевод на общие работы, полная потеря сил.

1942, февраль. – Пеший этап в Абезь, где Александр был определен на работу конструктором авторемонтного завода, а затем там же руководителем по подготовке производства.

1943, 12 октября. – Перевод в разряд «вольнонаемных» в связи с окончанием срока заключения.

1944. – Перебазирование авторемонтного завода в поселок Поварово Московской области, где А.Н. работает начальником сначала технического а затем инструментального цехов, а перед пенсией – технологом.

1956. – Реабилитация Н.А. Романова.

1994. – Выход на пенсию.

1998. – Переезд на жительство в г. Мытищи Московской области.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.