учитель

После лагеря

Краткая библиография

Женский труд в лагерях : Интервью / Е. Посник, С. Печуро, Е. Маркова и др. // Последние свидетели / Междунар. «Мемориал». – 2012. http://www.1917-1991.org/m/drehbuch/drehbuch-frauen-und-arbeit/?lang=ru

Посник Е.-Л. «Мы, фельдшеры, соревновались, у кого на дежурстве никто не умрет» // 58-я. Неизъятое : Истории людей, которые пережили то, чего мы больше всего боимся / авт.-сост. А. Артемьева, Е. Рачева. – М. : АСТ, 2016. – С. 240-247 : портр. – (Ангедония. Проект Данишевского).

Посник Е. П. «Я – счастливый человек» / подгот. В. И. Щипин // «Мы строили необычайный город» : Ягринлаг : вспоминают узники, их родные и близкие, старожилы города Северодвинска / сост. Г. В. Шаверина. – М. ; Северодвинск : Изд. дом «Сказочная дорога», 2018. – С. 97-102.

1924 (1926?), 16 сентября. – Родилась в селе Понизовье Спас-Деменского района Калужской области в рабочей семье.

Проживала в г. Лихвине Черепетского района тульской области (ныне г. Чекалин Суворовского района Тульской области).

1941. – Учительница немецкого языка в Черепетской средней школе. Была в оккупации.

1945, 27 июня. – Арест, Калужская тюрьма Обвинение по ст. 58-1а УК РСФСР (измена родине).

1945, 12 ноября. – Приговор Военного Трибунала войск НКВД Московского округа: 10 лет ИТЛ и бессрочная высылка.

1946, весна. – Прибытие этапом в г. Молотовск (ныне Северодвинск). После месячного карантина направлена по состоянию здоровья в бригаду из пожилых женщин, занимавшейся разгрузкой барж в порту.

1946, осень. – Медицинский осмотр, отстранение от общих работ. Зачисление в группу подготовки медицинских сестер.

1947, конец ноября. – Перевод в госпитальный лагпункт.

1948, весна. – Заболевание пеллагрой, которую вылечили по указанию Главного врача лагпункта.

1948, осень. – Перевод в инфекционное отделение. Знакомство с будущим мужем, врачем из числа заключенных.

1949, начало марта. – Этап на 173-й км строительства трассы Тайшет-Братск. Назначение подменной сестрой для бригад, работающих на лесоповале.

1949, август. – Этап на Восток в бухту Ванино. Ожидание этапа на Магадан.

1949, начало ноября. – Морской этап в Магадан в трюме корабля «Феликс Дзержинский» через штормовое море. Работа медсестрой в Магаданском пересыльном лагере.

1950, май. – Этап на рудник Бутугычаг, расположенный на высоте 2000м над уровнем моря. Недостаток кислорода для дыхания. Направление на общие работы – разгрузка штреков после взрывных работ. Полная потеря сил.

1950, осень. – Назначение санинструктором по технике безопасности.

1952, март. – Перебазирование в лагерь Вакханка, обслуживающий фабрику обогащения руды, добываемой на руднике Бутугычаг. Работа в бригаде на заготовке дров.

1952, лето. – Назначение санинструктором по технике безопасности.

1954. – Освобождение из лагеря. Разрешение на переезд к мужу на поселение в Красноярский край. Рождение сына. Амнистия Е.П. и ее мужа.

1957, 19 декабря. – Реабилитация.

1960-е гг. – Возвращение в Европейскую часть СССР, учеба в Московском педагогическом институте иностранных языков (ныне Московский государственный лингвистический университет).

До 1964 г. преподавала немецкий язык в восьмилетней школе поселка Текстильщик (теперь это средняя школа № 22 г. Королёва), затем работала методистом, заместителем директора по учебно-методической работе Московского областного института усовершенствования учителей, была членом методического совета по немецкому языку при Министерстве просвещения РСФСР. Жизнь и работа в Мытищах.

Благодарим Ивана Ахметьева, приславшего ссылку на воспоминания Е. Посник с фото.