На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Ганешин Дмитрий Сергеевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

Ганешин Д.С. Из воспоминаний // Бродский Ю.А. Соловки. Двадцать лет Особого Назначения. М. : РОССПЭН, 2002, 528 с., ил., портр., С. 133–134, 266.

Ганешин Дмитрий Сергеевич (1904-1979)
  инженер-конструктор

1904. – Родился в Петербурге в профессорской семье.

1913. – Смерть отца, Ганешина Сергея Александровича.

1922. – Окончание Алферовской гимназии.

1920-е гг., середина. – Студент МВТУ им. Баумана.

1926, 23 апреля. – Арест в Москве по групповому делу скаутов.

1926, 23 августа. – Приговор: 2 года концлагеря, этап в Соловки.

1926, осень. – Прибытие в 13-ю карантинную роту Соловецкого лагеря особого назначения, возмущение по поводу кражи уголовниками личных вещей. В связи с этим возмущением командир роты приказал охраннику Павлу Энгефельду отвести Д.С. в карцер. По дороге в карцер Д.С. заговорил с охранником, с которым был знаком по Москве. В ответ Энгефельд уговорил командира роты простить Д.С.; т.о. Энгефельд спас жизнь Д. С., т.к. из карцера редко кто выходил живым.

1926, осень. – Устройство через неделю после прибытия на Соловки с помощью друзей-скаутов на Соловецкую узкоколейную железную дорогу и переход в роту Железнодорожников. После 13-й роты это был уже рай.

1928, 30 апреля. – Освобождение из лагеря, ссылка на 3 года в Сибирь. Дружба с А.И. Угримовым, автором книги «Из Москвы в Москву через Париж и Воркуту».

1932, 29 июля. – Приговорен к ограничению проживания с прикреплением на Урал на 3 года.

1940-е гг., конец. – Жизнь в селе Ахтырка Загорского района Московской области, работа по воссозданию облика усадьбы князей Трубецких.

1950-е гг., середина. – Жизнь в Москве, работа инженером-конструктором.

1979. – Скончался Дмитрий Сергеевич Ганешин.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.