На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Гроо Август Августович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Наталья Паэгле. Детство мое, отзовись // Паэгле Н. За колючей проволокой Урала. Книга 1. Екатеринбург, изд-во Чароид, 2008, 472 с; С. 327 – 336, портр.

Гроо Август Августович (р.1932)
  школьник (на время ареста)

(Справка составлена по личным письменным воспоминаниям, отредактированным журналистом Натальей Михайловной Паэгле)

1932, 12 марта. – Родился в деревне Гримм Красноармейского района Саратовской области.

1941, сентябрь. – Выселение семьи с тремя детьми с разрешением зарезать одну свинью, а остальную домашнюю скотину сдать в колхоз. Из-за отсутствия присмотра и ухода вся сданная скотина сдохла. На сборы дано 24 часа. В товарных вагонах вывезены на станцию Решето Нижнеингашского района Красноярского края, откуда семья Гроо вывезена в один из колхозов. Размещение на конном дворе в хомутной. Все вещи пришлось менять на отруби и картошку.

1941, декабрь. – Переезд в соседнюю деревню Непахатное, где находились высланные бабушка и дедушка.

1942, январь. – Мобилизация всех немцев: мужчин в возрасте от 17 до 55 лет, и женщин, в семье которых меньше троих детей, в трудармию. Мать оставили с детьми в деревне, а отец отправлен в поселок Лесная Волчанка Краснотурьинского района Свердловской области, где работает кузнецом.

1942 -1946. – Голодное и холодное существование семьи в деревне Непахотное. Сбор ягод на продажу. Заготовка чурок для газогенераторных машин. Периодическая отправка отцу посылок с сушеной картошкой и табаком, который выращивали сами. Если в строке «адресат» писали «заключенному», посылки доходили, а если «трудармейцу» – пропадали.

1946. – Семья получает разрешение переехать к отцу в поселок Лесная Волчанка Краснотурьинского района Свердловской области. Постановка на учет в комендатуре, в которой надо отмечаться каждую неделю. Жизнь в бараке с трудармейцами.

1946, осень. – Постройка отцом с друзьями собственного дома на три семьи. Обзаведение огородом, козами.

1956. – Закрытие комендатур, получение паспортов, запрет возвращаться на Волгу. Семья Гроо переезжает в г. Ангрен Ташкентской области. Женитьба Августа Августовича. Жена – Алла Гроо (урожденная Штаб).

1957. – Возвращение на Волжанку, работа в управлении комбината.

1971. – Переезд семьи в Ростов-на-Дону, строительство собственного кирпичного дома со всеми удобствами. Жена работает водителем трамвая. Дети получают высшее образование.

1996. – Переезд в ФРГ из-за окончательного отказа правительства Российской Федерации в возрождении Республики немцев Поволжья.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.