(Справка составлена по воспоминаниям сына, Феликса Ивановича Вибе, записанным журналистом Натальей Михайловной Паэгле)
1902, 27 декабря. – Родился в селе Либенау Большетокманской волости (ныне в Запорожской области).
1900-е. – Переезд семьи в г. Александровск (ныне – г. Запорожье).
1916. – После окончания школы работа сначала в литейном, а затем в токарном цехах на Александровском заводе земледельческих машин.
1920. – Вступление в комсомол. Учеба на рабфаке Запорожского индустриального техникума.
1921. – Призыв на действительную военную службу в красную кавалерию. Демобилизация через два месяца из-за заболевания воспалением легких.
1921. – Поступление в Запорожский машиностроительный институт. Вступление в члены ВКП(б).
1926. – Окончание института. Женитьба, жена – Серафима Викторовна Вибе, переезд в г. Хортицу, работа конструктором, а затем заведующим техническим отделом на заводе имени Энгельса.
1928. – Рождение сына Феликса.
1932. – Поступление в аспирантуру при институте инженеров гражданского воздушного флота. Переезд вместе с семьей в Ленинград. Поиск общих закономерностей сгорания топлива в двигателях внутреннего сгорания.
1938, лето. – Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Присвоение ученой степени доцент.
1938, осень. – Увольнение из института ГВФ из-за сокращения педагогической нагрузки (на самом деле – из-за национальной принадлежности).
1939, январь. – Доцент И.И. Вибе переводится на должность заведующего кафедрой специальных двигателей в Сталинградский механический институт (так маскировалась кафедра танковых двигателей, которые выпускал Сталинградский тракторный завод).
1940. – Вывод основной части известной теперь всему миру формулы Вибе по сгоранию топлива в двигателях внутреннего сгорания.
1941, август. – Выселение И.И. Вибе с семьей в ссылку. Этап на барже по Волге до Гурьева, а далее железной дорогой в Восточный Казахстан. Работа главным механиком рудоуправления «Калбаредмет», добывающего вольфрам и молибден.
1942, январь. – Мобилизация в трудармию в г. Прокопьевск (Кузбасс). Работа механиком подземного транспорта на шахте имени Ворошилова, потом преподавателем в учебно-курсовом комбинате. Переселение из общего барака в выделенную квартиру в щитовом доме, стоящего за зоной. Вызов семьи в Прокопьевск.
1945, лето. – Безуспешные попытки восстановиться для работы по специальности.
1948. – Разрешение выехать в г. Свердловск, где имелась спецкомендатура для спецпоселенцев. Работа ассистентом кафедры графики в Свердловском Горном институте. Продвижение вперед в постулировании формулы сгорания и формулирование нового понятия – показателя характеристики сгорания.
1954. – Выступление на конференции в Москве, где идеи И.И. Вибе остались не принятыми ведущими учеными отечественного двигателестроения.
1957. – Выход в свет статьи И.И. Вибе в журнале «Автомобильная и тракторная промышленность». Отказ отечественных ученых принять идеи И.И. Вибе.
1960. – Переход на работу в Свердловский сельскохозяйственный институт. Написание монографии по двигателям.
1962. – Выход из печати книги «Новое о рабочем цикле двигателей». Переход И.И. Вибе на работу в Челябинский политехнический институт, где готовят конструкторов-двигателистов.
1963. – Защита докторской диссертации. Затяжка с получением звания профессора.
1965. – Утверждение в звании профессора.
1969. – Работа над немецким переводом своей книги «Скорость сгорания и рабочий цикл двигателей».
1969, 27 декабря. – Иван Иванович Вибе скончался от сердечного приступа. Чтобы поместить в Челябинской газете некролог на смерть ученого, потребовалось получать согласие горкома партии.
1970. – Выход в свет на немецком языке книги И.И. Вибе. Отечественная наука приняла формулу И.И. Вибе только после заграницы.
* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом