На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Розенбах Иосиф Иосифович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Наталья Паэгле. Гори, гори, моя звезда! // Паэгле Н. За колючей проволокой Урала. Кн. 3. Екатеринбург: Изд-во Чароид. 472 с. С. 231–239, портр., ил.

Розенбах Иосиф Иосифович (р.1935)
  дошкольник (на момент высылки)

(Справка составлена по личным воспоминаниям, записанным журналистом Натальей Михайловной Паэгле)

1935. – Родился в многодетной (8 детей, из которых 5 умерли в детстве) немецкой семье в селе Екатеринталь Саратовской области. Отец – Иосиф Розенталь, учитель математики и физики в местной школе, а с 1930 г. – ее директор. Мать – Мария Николаевна Розенбах (урожденная Кесслер), домохозяйка.

1941, сентябрь. – Высылка немцев. Семья Розенбах выслана в село Денисовку Красноярского края, где поселена в небольшом дом. Родителей отца выслали в Омскую область, родителей матери – на Алтай.

1942, январь. – Мобилизация отца в трудармию в Красноярск. Рождение сына Эдика, переезд семьи в село Дзержинское, жизнь в маленькой баньке. Работа матери в Заготзерне, откуда женщин часто посылали на лесоповал. Жизнь в холоде и голоде. Поиск детьми по помойкам картофельных очисток, попрошайничество. Жизнь детей неделями без матери.

1944, декабрь. – Получение комнаты в коммунальной квартире от Заготзерна.

1945. – Возвращение в семью отца, списанного из трудармии из-за порока сердца. Отец устраивается на работу в промкомбинат сапожником.

1945, 9 мая. – Отъезд Марии Николаевны с детьми в деревню Максимовка на Алтай.

1945, конец. – Переезд Марии Николаевны из Максимовки в Славгород Алтайского края, где устроилась работать в педучилище.

1946. – Вторичная, несмотря на болезнь, мобилизация отца в трудармию в г. Киселевск. Из-за открытия язвы вместо шахты работает сапожником.

1947. – Возвращение отца к семье в Славгород. Работа в промкомбинате сапожником. Строительство дома. Все здоровье отец оставил в трудармии.

1950. – Сдача Иосифом экзаменов за семилетку, поступление на работу в кинопрокат Славгорода. Учеба в вечерней школе.

1957, 27 августа. – Приезд Иосифа Розенбаха в Краснотурьинск в гости к родному дяде по материнской линии Иосифу Николаевичу Кесслеру. Поступление в индустриальный техникум в Краснотурьинске.

1961. – Женитьба Иосифа Иосифовича Розенбаха. Жена – Клавдия Викторовна Розенбах, дочь трудармейца. Рождение и воспитание двоих детей.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.