На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Мултых Василий Константинович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Протоиерей Василий (Мултых). Мои воспоминания. – Мариуполь, 2000. С. 298-308.

Мултых Василий Константинович // «Так было, я свидетель…» История репрессий против греков в СССР: Воспоминания / Сост. И. Г. Джуха. СПб. : Изд-во «Алетейя», 2012. С. 205–262. (Серия: Новогреческие исследования.)

Мултых Василий Константинович (1922-2009)
  священнослужитель

1922. – Родился в городе Мариуполе в бедной семье. Отец – Мултых Константин Васильевич, рабочий на известковых печах. Мать – Мултых (ур. Хасапова) Кириакия Васильевна, рабочая на паровой мельнице.

1924. – Смерть отца.

1930-е гг. – С детства В.К. нравилось ходить в церковь.

1938. – Окончание семилетки, поступление помощником слесаря-инструментальщика в гараж завода «Азовсталь». Бронь от мобилизации.

1941. – Оккупация Мариуполя.

1941, октябрь. – В.К. становится пономарем Свято-Преображенского Собора. Перенесение им мощей митрополита приазовских греков Игнатия из подвалов краеведческого музея в Собор.

1943, сентябрь. – Отступление немцев, тотальный поджог ими Мариуполя с помощью танковых и ранцевых огнеметов. Подожжен, в том числе, и Собор с мощами митрополита Игнатия. В.К. спасает оставшиеся от мощей косточки. Повторное получение уже как служителя культа брони от призыва.

1944, октябрь. – Переезд в Ворошиловград по предложению епископа Никона. Служба в церкви иподиаконом.

1945, 20 сентября. – Приезд В.К. в Мариуполь навестить мать. Арест, препровождение в Ворошиловоградскую тюрьму. Ночные допросы следователем Игнатьевым. Обвинение в антисоветской религиозной пропаганде и сборе средств для фашистов.

1946, декабрь. – Приговор ОСО: пять лет административной ссылки в поселок Карабулак Талды-Курганской области Казахской ССР. Ж-д этап до Казахстана под вооруженным конвоем в теплушках, норма питания этапников: 300г хлеба и кусок селедки. Вместо воды в вагон накидывали грязный снег.

1947, начало февраля. – Прибытие в поселок Карабулак, организация в нем по просьбе местной власти церковной службы в предоставленной одной из жительниц поселка своей комнаты в качестве молельного помещения.

1947. – Женитьба на лаборантке сахарного завода.

1948, 8 июня. – Рождение дочери Ларисы.

1949. – Переселение всех ссыльных Талды-Курганской области в г. Джамбул, подальше от границы с Китаем, где в это время шла гражданская война. Семья В.К. остается в Карабулаке. Работа в храме г. Джамбула пономарем и сторожем.

1990-е гг. – Написание и издание воспоминаний. Проживание в поселке Усатово Одесской области.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.