На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Макропуло Георгий Григорьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Макропуло Георгий Григорьевич // «Так было, я свидетель…» История репрессий против греков в СССР: Воспоминания / Сост. И. Г. Джуха. СПб. : Изд-во «Алетейя», 2012. С. 39–43. (Серия: Новогреческие исследования.)

Макропуло Георгий Григорьевич (р.1900 (?))
  крестьянин

(Справка составлена по воспоминаниям сына, Макропуло Валентина Георгиевича)

1900 (?). — Родился в крестьянской семье греков в болгарском селе Марфовка Керченского района Крымской области. Отец – Макропуло Григорий Федорович 1884 г.р., мать Макропуло Татьяна Георгиевна 1884 г.р.

1930, лето. — Выселение семьи из дома с командой «Брать только самое необходимое», Переход пешком под конвоем в г. Керчь, где был сборный пункт для многих семей из разных деревень. Через 3-4 дня всех погрузили в товарные вагоны и отправили на Север. Смерть многих в вагонах по пути на Север. Пункт назначения этапа – лагерь на берегу реки Емца в Мурманской области.

1930, поздняя осень. — Перевод старших детей-юношей в другие лагеря.  Направление в лагерь на берегу Белого моря на территории Партаминского монастыря. Вместе с Г.Г. в этом лагере оказались его дядя и двоюродный брат. Тяжелая работа – разборка строений монастыря.

1930, конец. — Побег трех родственников сначала в Архангельск, а затем  далее на родину, в Крым. В Крыму Г.Г. остановился у соседей, т.к. их собственный дом был занят другой семьей.

1932, лето. — Побег отца и матери с тремя детьми из Мурманской ссылки, поселение в землянке в г. Мелитополе. Работа отца сторожем в «Пищеторге». 1932, осень. —  Изгнание семьи отца хозяином дома из землянки, смерть двух детей от туберкулеза.

1931, весна. — Через три дня жизни в Крыму арест, приговор тройки НКВД – три года каторжных работ в Карелии. Работа на лесоповале в лютые морозы при высоте снежных сугробов в человеческий рост. Смерть южан от экстремальных климатических условий.

1934, весна. — Освобождение из каторжного лагеря, направление на 3 года ссылки в Мурманск, где объявили: «Вы свободны в закрытом городе, устраивайтесь на работу, ищите жилье. За побег – высшая мера наказания». Устройство на работу на фильтрозавод, где производили рыбий жир, это и спасло Г.Г. от голодной смерти.

1937, 23 октября. — Арест отца. Обвинение в побеге из места ссылки, а также в контрреволюционной агитации.

1937, 3 декабря. — Приговор Тройки УНКВД по Днепропетровской области: заключить в ИТЛ сроком на 10 лет. Дальнейшая судьба отца неизвестна.

1945. — Переезд Г.Г. из Мурманска в Мелитополь к матери, которая жила у родственников. Женитьба. Жена – Мелания Захаровна Макропуло.

1949. — Окончание строительства собственного дома в Мелитополе

1990, декабрь. — Рассказ Г.Г. Макропуло своим детям о собственной судьбе и о судьбе его семьи.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.