На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Соловьев Сергей Дмитриевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

 Соловьев С. Д. «А мы и не знали, что нас считают самыми опасными. …Раскаяние — ну, для меня это хуже петли было!» // О времени, о Норильске, о себе… : Воспоминания. Кн. 10 / ред.-сост. Г. И. Касабова ; Беседу записала А. Макарова. – М. : ПолиМЕдиа, 2008. – С. 228–277 : портр., ил. http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Kasabova/10/soloviev.htm

Кононов Н. В. Восстание : Док. роман [о С. Соловьеве]. – М. : Новое изд-во, 2019. – 308 с. – (Новая история).

Соловьев Сергей Дмитриевич (1916-2009)
  гидротехник-мелиоратор, военный топограф
1916, 18 октября. — Родился в Ярцево Смоленской области. Отец — Соловьев Дмитрий Давыдович (1875–1939). Мать – Варвара Ивановна Соловьева (1890–1943). Две сестры, два брата.
1937, 3 декабря. — Арест отца. Вынесение приговора к ИТЛ на 10 лет, реабилитация в 1989 г.
1940. — Окончание техникума в Орловской области. Приезд в г. Калинин (ныне Тверь). Работа в областном тресте «Мелиоводстрой» по специальности гидротехник-мелиоратор.
1941. — Добровольный уход на войну, несмотря на существование брони на гидротехников. Зачисление в маршрутно-десантные войска. Учеба в военном лагере. Военный топограф.
1942. — Взятие в плен в районе города Холм. Военные лагеря в Польше, в Литве, в Германии. Запись в Русскую освободительную армию (РОА), формируемую из русских военнопленных. Отказ от службы в СС. В наказание отправка на работу в рудник в Лотарингии. Побег.
Поиски работы в Бельгии, ремонт часов, изучение языка. Получение справки об утере документов. Устройство на работу конструктором в Бельгии.
1945(? ). — Получение сертификата-свидетельства об изобретении станка-полуавтомата. Отказ от предложения работать в большом конструкторском бюро фирмы. Тоска по матери.
1949, ноябрь. — Репатриация совместно с белорусской женщиной Анной и ее детьми. Прибытие в Архангельск. Отправление в Тверь. Устройство на работу в «Мелиоводстрой».
1951. — Арест. Отъезд жены Анны, ее повторное замужество.
1952, 26 января. — Осуждение Военным трибуналом Московского военного округа по статье 58-1 «б» к 25 годам лишения свободы. Этап в Норильск, в 5-е отделение Горлага. Отказ от работы, переброска в разные лагеря. Подготовка побега. Написание Программы и Устава Демократической партии России (ДПР) на французском языке.
1953. — Перевод Устава и Программы ДПР на русский язык, распространение, организационные вопросы, прием новых людей в ДПР. После восстания заключенных вывоз самолетом на рудник «Холодный» Ягоднинского района Магаданской области.
1954, 1 апреля. — Побег совместно с Василием Ивановичем Ковалевым и Николаем Васильевичем Антоновым из шахты. Взятие с собой учебника интегральных и дифференциальных вычислений. Поиски заключенных в течение пяти месяцев, добровольная сдача властям.
1954, 13 июня. — Обнаружение и изъятие следствием Программы и Устава ДПР в помещении участка «Заманчивый» Уткинского горнорудного комбината.
1955, март. — Осуждение на 25 лет лишения свободы.
Этап в Потьму, Мордовия. Работа чертежником. Обещание сокращения срока за написание «раскаяния». Отказ в амнистии.
1960-е гг., конец (?). — Начало переписки с Анастасией Павловной Шеруденко, арестованной в 1961 году и осужденной на 5 лет.
1980. — Приезд в город Змеиногорск (Алтайский край) к А. П. Шеруденко.
Потеря полученного паспорта вместе с деньгами. Отказ от оформления нового паспорта. Проживание в Змеиногорске.
1992. — Реабилитация по делу 1952 года. Постановка вопроса о прекращении уголовного дела от 11 марта 1955 г. На московской конференции участников сопротивления в ГУЛАГе рассказ о создании ДПР.

2006. — Запись воспоминаний журналистом Аллой Борисовной Макаровой.

2009. – Скончался Сергей Дмитриевич Соловьев.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.