Литвинов Роман Николаевич

1890 – 1937
химик-технолог, профессор

Краткая библиография

Флоренский П. В. ...Пребывает вечно: Письма П. В. Флоренского, Р. Н. Литвинова, Н. Я. Брянцева и А. Ф. Вангенгейма из Соловецкого лагеря особого назначения : В 4 т. / Авт.-сост. П. В. Флоренский. – М. : Междунар. Центр. Рерихов: Мастер-Банк, 2011. – Т. 1, 2. – 2011. – 632 с. : ил.

1890, 5 сентября. — Родился в Варшаве. Отец – Николай Афанасьевич Литвинов, дворянин, до революции чиновник канцелярии генерал-губернатора, после – комиссар по крестьянским делам Калишской губернии (Польша). Мать – Мария Евгеньевна Литвинова. Сестра – Любовь Николаевна Литвинова (1894–1978), учительница, арестована 26 апреля 1934 г., обвинена по статье 58-12, приговорена Коллегией ОГПУ 1 июня 1934 г. к трем годам ссылки в Западную Сибирь (г. Тара Омской области).

1900–1907. — Учеба в гимназиях в Варшаве, Стопнице (Келецкая губерния Царства Польского, в составе Российской империи), Калише в связи со служебными переводами отца.

1907. — Поступление в Варшавский политехнический институт по окончании гимназии.

1914, 4 августа. — Поступление в гренадерский саперный батальон вольноопределяющимся с началом Первой мировой войны. Участие в походах в Восточную Пруссию.

1917, ноябрь. — Эвакуация по болезни в Двинск (ныне Даугавпилс), затем в Петроград.

1915. — Служба в Электротехническом Западном батальоне. Летом поездка в Ригу инструктором по подрывному делу.

1916. — Получение звания прапорщика. Отъезд на фронт сапером в составе Инженерной роты 1-ой кавказской дивизии. Награждение двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями.

1917. — Поступление в Нижегородский политехнический институт.

1916–1927. — Получение диплома, работа в высших учебных заведениях Нижнего Новгорода. Неудачный первый брак с Людмилой Ивановной Петько.

1928. — Знакомство с сосланным в Нижний Новгород П. А. Флоренским.

1930, март. — Женитьба на Варваре Сергеевне Вальяжниковой (1904–1992).

1930, 16 декабря. — Рождение сына Николая.

1930, 1 октября. — Назначение заведующим кафедрой химической теплотехники Нижегородского химико-технологического института. Занятия наукой, внесение рацпредложений, внедрение изобретений в производство.

1933. — Совместно с М. М. Файнбергом получение авторского свидетельства на изобретение прибора для определения плотности газов.

1934, 26 марта.Арест по ложному доносу М. П. Званцева. Обвинение в руководстве террористической группой, в разработке ультракоротких волн для террористических актов.

1934, 1 июня.Решением Коллегии ОГПУ осуждение по ст. 58. Приговор: 10 лет ИТЛ.

1934, август. — Этапный путь: Горький (Нижний Новгород) – Бологое – Полоцк – Витебск – Кемь – Морсплав. Прибытие в Соловецкий лагерь особого назначения.Тесные бараки, бесчинства уголовников. Работа сторожем на парниках.

1934, 15 сентября. — Перевод на работу в химическую лабораторию Йодпрома, в двух километрах от Кремля, проживание в комнате при лаборатории. Встреча с товарищем по Варшавскому институту, Николаем Яковлевичем Брянцевым (в письмах – «инженер», «заведующий»).

1934, 15 ноября. — Работа в химической лаборатории вместе с П. А. Флоренским (в письмах – «химик», «московский ученый», «однокомнатник», «лектор»). Чтение лекций по химии на курсах агрономии. Лимит на количество писем в месяц (одно основное и три дополнительных). Получение посылок из дома. Просьба жене собрать положительные характеристики с места работы для получения освобождения. Чтение английских романов и английских стихов.

1934, декабрь. — Посещение лекций П. А. Флоренского в группе высшей математики. Участие в заседаниях бюро науки и техники.

1935, январь. — Составление инструкции для оценки топлива. Участие в бригаде по разработке йодной проблемы. Получение аэропочты. Работа на заводе и в проектном бюро.

1935, февраль. — Преподавание технологии горючих и смазочных веществ на курсах трактористов. Беседы о поэзии, науке, философии. Изготовление на месте, из подручных средств недостающих приборов и реактивов. Просьба жене переснять и перевести с немецкого языка несколько страниц «Энциклопедии технической химии». Получение первых авиапосылок.

1935, март. — Подключение электрохимической установки, собранной по частям со всего острова. Цех-уполномоченный. Занятие в основном конструированием и постройкой лабораторной аппаратуры и электрохимическими процессами.

1935, апрель. — Решение группой ученых теоретической задачи по химии. Стихосложение.

1935, май. — Полностью оборудование электрохимического отдела лаборатории. Чтение французских романов. Занятие пилкой и колкой дров.

1935, июнь. — Отсутствие радио. Посещение концерта в Соловецком лагерном театре. Дефицит бумаги, написание писем на листах из амбарной книги. Опубликование в местной газете статьи о возможности организации химической промышленности на Соловецком острове.

1935, июль. — Проектирование переоборудования йодного завода. Изучение химических журналов. Вычисление и проектирование схемы переработки водорослей в заводском масштабе. 1935, сентябрь. — Переезд из лаборатории (Биосад) в комнату в кузнечном корпусе на берегу Святого озера. Работа в проектно-сметном бюро. Написание научной статьи в журнал комбината с описанием метода анализа и прибора.

1935, октябрь. — Переезд в камеру (бывшая монашеская келья) в Кремле на 4 человека. Проживание с Флоренским и Е. И. Гендлиным. Работа в бюро по проектированию кирпичного завода: составление баланса тепла и материала, компоновка зданий. По совместительству назначение техническим руководителем в Йодпром.

1935, ноябрь.Совместно с Флоренским и Брянцевым отправление в БРИЗ 8 заявок на изобретения (прибор и способ для анализа йода, изоляционные материалы, чертежная и рисовальная бумага, калька). Написание 4 научных статей для журнала ББК (по поручению высшего начальства). Результат работы: создание водорослевой промышленности на севере и полная утилизация водорослевого вещества. Чтение лекций по химии популярного характера.

1935, декабрь. — Получение права передвижения по острову. Получение первого советского агар-агара из водорослей. Изготовление из водорослей клея, лаков, кальки, краски.

1936, март, май. — Патентование трех изобретений (в соавторстве с Флоренским П.А. и Брянцевым Н.Я.).

1936, август.Получение Варварой Сергеевной Литвиновой разрешения на свидание с мужем.

1937, 10 ноября.Постановлением Особого Совещания УНКВД вынесение приговора к расстрелу.

1937, 8 декабря.Расстрелян Роман Николаевич Литвинов.

1963, 20 апреля.Президиумом Горьковского областного суда изменено Постановление Коллегии ОГПУ от 1 июня 1934 г.: переквалификация преступления со статьи 58-8-10-11 на ст. 182-1 УК РСФСР (1926 г.) и определением меры наказания «пять лет лишения свободы».