Ильина Инна Васильевна

1899 – 1992
преподаватель, служащая, переводчик

Краткая библиография

Ильина И. В. Мой век : воспоминания, дневники рассказы. На рус. и каз.яз. – Караганды : Болашак-Баспа, 2016. – 395 с. ; ил.

Ильина И. В. Мой век. Воспоминания. Дневники. Рассказы. – М., 2006

1899, 7 декабря. — Родилась в Санкт-Петербурге.

Мать – Мария Ивановна Шуктер, из крестьян. Отец – Василий Берентович Шуктер, сын столяра, рабочий завода. Старшая сестра — Лидия, умерла в 1921 г. от туберкулеза. Младшая сестра – Эльза Васильевна Шуктер, профессиональный разведчик, работала в Японии, Турции и Фашистской Германии (1933–1945); два раза (1938 и 1947) отказалась вернуться в СССР, продолжая работать; по возвращении в 1956 г. тюремное заключение на 5 лет за невыполнение приказа, умерла в 1990 г.

1907. — Поступление в начальную школу при церкви Святой Екатерины.

1912. — Поступление в 4-й класс женской гимназии.

1913–1917. — Болезнь отца. Получение стипендии дома Романовых для дальнейшего обучения. Подработка частными уроками. Летом отъезд репетитором в зажиточную семью с проживанием.

1917, май. — Окончание петербургской гимназии с золотой медалью. Переезд с родителями и сестрой Эльзой в Одессу для поправки здоровья отца. Дневное обучение в 8-м классе частной гимназии Пашковской, вечерняя работа машинисткой у присяжного поверенного.

1918. — По окончании гимназии работа машинисткой-стенографисткой в частной торговой конторе.

1919, лето. — Смерть отца.

1920. — Переселение в село Мангейм под Одессой, работа учительницей в советской трудовой школе.

1921, весна. — Вступление в брак с Куприяновым Николаем Федоровичем, председателем райисполкома. Отъезд в Жмеринку (Украина) в связи с направлением мужа на борьбу с бандитизмом.

1921, осень. — Переезд в Москву для поступления в Московский университет. Работа машинисткой в Военной академии. Заболевание мужа тифом.

1922. — Переселение в Сычевку Смоленской губернии к родственникам мужа. Машинистка в уездном исполкоме. Рождение дочери Татьяны. Прибытие матери и сестры Эльзы. Смерть мужа в московской больнице от туберкулеза.

1923?. — Вступление в РКП (б). Инструктор Женотдела при Сычевском уездном комитете партии. Проведение делегатских собраний, женских консультаций. Брак с Ильиным Степаном Степановичем, военным прокурором. Переезд в Москву. Переводчик в Наркоминделе. Посещение лекций по философии, музеев, кружков по английскому и французскому языкам.

1924, весна. — Переводчик Советского посольства в Вене. Развод с мужем, Ильиным С. С.

1925. —Работа в Советском посольстве в Риме, изучение итальянского языка. Встреча с Герценбергом Ильей Ивановичем, сотрудником секретариата ВЧК, экономистом ВСНХ (Высшего Совета Народного Хозяйства), журналистом. Возвращение в Москву. Вступление в брак с Герценбергом И. И.

1927, 15 июня. — Рождение сына Руслана Волкова.

1929. — Командировка в Грецию в связи с назначением мужа заместителем торгпреда. Работа секретарем Советского консульства.

1930. — Командировка в Германию в связи с новым назначением мужа.

1932. — Возвращение в Москву. Сотрудник сектора внешних сношений Планово-финансово-торгового отдела при ЦК ВКП (б). Муж – заместитель директора Совпольторга.

1933, март. — Трехмесячный отпуск в Варшаве.

1933–1937. — Проживание в США в связи с командировкой мужа от Промэкспорта. Руководитель отдела печати и рекламы Интуриста в Нью-Йорке.

1937, июнь. — Проведение отпуска в Москве. Длительное ожидание разрешения на выезд к мужу в США. Увольнение из Интуриста.

1937, декабрь. — Окончание американской командировки мужа, отзыв в Москву.

1938, 21 февраля. — Арест мужа. Герценберг И. И. приговорен к расстрелу ВКВС СССР 7 мая 1938 г. по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации, расстрелян 7 мая 1938 г., реабилитирован 22 сентября 1956 г.

1938, 28 апреля. — Арест. 4 месяца содержания в Бутырской тюрьме.

1938, 4 июня. — Осуждение Особым Совещанием НКВД на 8 лет ИТЛ как члена семьи изменника Родины (ЧСИР). Этап в Казахстан.

1938, 9 августа. — Прибытие в Акмолинское лагерное отделение, Казахской ССР.

Работа в саманной бригаде, дворником на территории лагеря. Зимой по воскресеньям авральные работы на заготовке камыша, расчистке дорог, в мае и июне авралы на прополке пшеницы. Голод. Друзья – немка Альма Герм, жена бывшего посла в Финляндии Екатерина Асмус, Лидия Френкель, Кира Андронникова, Мирра Фрейд, педагог Евгения Марченко.

1939, весна. — Разрешение переписки, получение писем от матери и сына. Вышивальщица в вышивальном цехе. Перевыполнение нормы. Гимнастика, закаливание холодной водой. Отправление заявлений на имя Сталина с просьбой о пересмотре собственного дела и дела мужа, отказ в ответ. Обеспокоенность судьбой мужа. Получение посылок из дома. Обмен книгами и журналами. Прочтение романа Ч. Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба» на английском языке с выпиской незнакомых слов и заучиванием строк.

1939–1940. — Негативные изменения в лагерной жизни с прибытием этапа уголовников и «бытовиков». Переселение из барака в швейную фабрику за зоной. Открытие мужской зоны рядом с женским лагерем под началом одной администрации.

1941, май. — Возчик в бригаде почвоведов.

1941, начало войны. — Написание трех заявлений на имя Сталина с просьбой отправить на фронт бойцом или разведчиком. Уничтожение лагерным начальством подобных заявлений.

1941, осень. — Закрытие вышивального цеха. Работа грузчиком в прядильном цехе. Поступление в больницу с язвой желудка. После больницы работа в отделе учета рабочей силы. Высокая смертность (ежедневно 15–20 человек) в мужской зоне.

1942, весна. — Работа в 30 км от лагеря, в бригаде бурильщиков в поисках питьевой воды. Поступление в инфекционное отделение больницы с диагнозом степная лихорадка. Мобилизация на земляные работы по строительству плотины. Работа в чертежной мастерской.

1943. — Заведующая художественной мастерской. Переселение из переполненного барака в художественную мастерскую. Дружба с Нелли Орловой, журналисткой и поэтессой из Москвы.

1944, 14 января. — Смерть матери, Марии Ивановны. Окончание сыном Русланом курсов военных радистов, отправление добровольцем на фронт.

1946, 28 апреля. — Освобождение из заключения. Выбор города Джамбула в Южном Казахстане в качестве места проживания.

1946, июль. — Разрешение на право выезда. Прибытие сына и помощь в переезде в Джамбул. Трудности в устройстве на работу и получении прописки. Секретарь-машинистка на авторемонтном заводе в г. Токмак. Проживание в общежитии. Отсутствие личной жизни, друзей.

1947. — Строительство собственного дома, выращивание сада. Приезд больной туберкулезом дочери Татьяны. Поиски врачей, способов лечения. Получение должности преподавателя английского языка в Токмакском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства.

1949 (?). — Смерть дочери, заболевание сына туберкулезом. Поиск работы в высокогорном районе Кавказа для лечения сына. Продажа дома, переезд в Георгиевск (Северный Кавказ). Демобилизация сына из армии.

1950, весна. — Школьный преподаватель в горной станице Зеленчукская (Карачаево-Черкессия). Приезд сына на восстановительное лечение. Приезд племянника Эрика.

1951, декабрь. — Получение диплома с отличием об окончании Ставропольского института иностранных языков.

1951–1956. — Старший преподаватель в Ставропольском педагогическом институте иностранных языков. Получение «чистого» паспорта с отсутствием сведений о заключении.

1956. — Выход на пенсию. Переезд в Москву. Реабилитация, восстановление в рядах КПСС.

1977. — Написание «Воспоминаний».

1956–1992. — Поездки по стране, написание рассказов, ведение путевых дневников.

1992.Скончалась Инна Васильевна Ильина.

Дополнительные сведения

25 апреля 2011 г. на телеканале «Культура» состоялась премьера документального фильма Владимира Мелетина «Письма матери». В фильме использованы архивные материалы Международного правозащитного общества «Мемориал» и семьи Руслана Волкова.