Васильева Александра Захаровна

1902 – 1968
научный работник, профессор философии

Краткая библиография

Васильева А. З.Моя Голгофа / Предисл. А. М. Гарина. – М. : ООО «ИТИ ТЕХНОЛОГИИ», 2008. – 365 с.

Дмитриева Е. О своей жизни // Ангарская газ. – 2011. – 10 нояб.

Ерошок З. Без восемнадцати лет жизнь // Новая газ. – 2008. – 16 июня (№ 40). – (Спец. вып. «Правда ГУЛАГа»).

1902, 7 ноября. — Родилась в Москве в  рабочей семье.

1919. — Вступление в комсомол.

1921. — Вышла замуж за Михаила Гарина, журналиста, редактора.

1922. — Окончание коммунистического университета им. Свердлова в Москве.

1923, 1924. — Заведование городскими курсами марксизма-ленинизма при Московском комитете партии.  Член ВКП (б).

1923. — Родилась дочь Мая.

1926–1930. — Учеба в аспирантуре на философском отделении Украинского института марксизма.

1930–1933. — Работала в Москве научным сотрудником Института философии Коммунистической академии, вела семинары в институтах красной профессуры – экономическом и философском.

1931, 14 ноября. — Рождение сына Августа. Август Михайлович Гарин – профессор, доктор медицинских наук, академик РАЕН, лауреат Государственной премии.

1933, осень. — Приезд  вслед за мужем на Украину. Директор Украинского института философии в Харькове, затем – в Киеве.

1935, январь. — Исключение из рядов ЦК ВКП (б) по ложному обвинению в сокрытии принадлежности к троцкизму. Оставила занятия по философии.

1936, лето. — Добилась восстановления в рядах ВКП (б).

1937. — Преподаватель истории в 15-й средней школе Иркутска. Муж работал председателем радиокомитета при облисполкоме.

1937, 9 августа. — Арест мужа, Михаила Гарина, коммуниста с 1917 г., четыре года под следствием, приговорен к восьми годам заключения.

1937, 14 августа. — Арест в кабинете следователя НКВД, когда пыталась узнать о судьбе мужа. Ордер на арест был выписан на Гарину. Детей взяла из детского дома и увезла в Одессу старшая сестра мужа Фаня.

1938, март. — 2-й «конвейерный» допрос в течение одиннадцати суток. Разрешали сесть на пол только во время еды. Друзья среди заключенных – сотрудник областной газеты Цицилия Шейнина, первый секретарь Борзинского райкома партии Анда Дрейзеншток, сотрудник Наркомздрава Рива Бравая, заместитель областного прокурора НКВД по спецделам Елизавета Тавровская, врач Валерия Александровна Флоренсова, второй секретарь горкома ВКП (б) Надежда Горбунова, секретарь Ново-Удинского райкома партии Анна Игнатьевна Трусевич, руководитель-хозяйственник Тося Кустова. В тюрьме заключенные увлекались рукоделием, пытались отмечать советские праздники, играли в шахматы, рассказывали друг другу книги, пьесы. В камере прочла курс лекций по философии.

1939, лето. — Разрешение заключенным читать книги.

1940, 7 апреля. — Приговор:  к пяти годам заключения в лагерях за участие в контрреволюционной право-троцкистской организации. Этап в Карагандинский лагерь. Разнорабочая в Кзыл-Тау.

1942. — Работа в контрольно-плановой части.

1942, 14 августа. — Окончание срока. Задержана в лагере до особого распоряжения.

1943. — Возобновление переписки с мужем, отбывающим срок в Абези на реке Печоре. Уезд из Кзыл-Тау. Работа на ферме. Учеба дочери в Ташкентском мединституте.

1946, апрель. — Освобождение мужа из лагеря, жизнь в г.Кувшинове Смоленской области, работа зубным техником. Переезд в новую бригаду, на ферму в Шажагай. Получила вызов на освобождение в конце года. Переехала к мужу и сыну в г. Кувшинов Смоленской области.

1948.Арест и через несколько месяцев тюрьмы высылка А. Васильевой на поселение на лесоповал, в Красноярский край, мужа – в Казахстан. Затем переезд к мужу в Казахстан, Джамбульскую область, Чуйский район, село Новотроицкое.

1955, май–июнь. — Приезд в Москву на пересмотр дела. Реабилитация, восстановлена в правах, в рядах партии.

1962 – 1963. — Написание первой части книги «Без вины наказанные».

1965, 26 февраля. — Написание части второй «И на камнях растут тюльпаны».