преподаватель химии, кандидат наук

1953 г.

1998 г.

Автобиография

Родилась я 5 мая 1930 года на Урале. Отец – Сакович Владимир Адамович, 1895 г. р., белорус, железнодорожник, помощником начальника станции. Мать – Екатерина, из семьи коренных уральских заводских жителей. Сестра – Нина ( на шесть лет старше).

1936. — Детство, станция Верхняя Салда Свердловской области.

1937, 21 августа.  — Арест отца, обыск дома. Его осудило Особое совещание по ст. 58, п. 6, 10, 12 и по ст. 17 в первый день проведения в стране «польской операции». (В августе 1937 года НКВД представил в ЦК предложения об очередных репрессиях лиц польской национальности. 9 августа 1937 года было указание из Москвы (от наркома НКВД Ежова) провести операцию по обезвреживанию польского элемента в стране. Гродненская область исторически всегда была территорией Белоруссии. В результате окончания советско-польской войны по Рижскому договору часть Гродненской области отошла к Польше. Таким образом, его деревня Огородище и все его родные оказались в Польше. При обыске было найдено письмо отцу из Польши от его матери.)

Приехали в городок недалеко от Северного Урала – назывался он Новая Ляля, по имени реки, протекающей там. Там жила бабушка. Отец сидел в тюрьме города Нижний Тагил. Мама часто ездила туда с передачами. Много хлопотала о нем, писала всюду письма. Мы остались без копейки. Существовали только на те деньги, которые имели от продажи вещей, мама и бабушка были большие рукодельницы.

1937, 11 сентября.Арест матери. «Обвинительное заключение. Знала о контрреволюционной деятельности мужа, но не сообщала органам Советской власти. Является женой поляка-шпиона… На день ареста – домохозяйка».

1938. — Поступление в школу. Намечена уже была отправка детей, в детский дом.

1938, 3 сентября — освобождение матери. Мама в очередной раз попала в больницу, там ее и застало распоряжение об освобождении. Проработав два года на кирпичном заводе, мама перешла в детские ясли воспитательницей.

1939, 21 августа. — Последнее письмо от отца. Это было третье письмо, которое мы получили от отца за два года заключения.

1939, 13 октября. — Умер отец, но лишь в 1957 году семье сообщили об этом.

1941. — Начало войны. Подселение квартирантов, эвакуированных на Урал для работы на заводе, которые оставили семью без семенного картофеля..

1942. Я окончила курсы учителей начальных классов, продолжала учиться заочно в педучилище и работала учителем в одной из таких деревень.

1943. Маму  отправляют в больницу в Свердловск. После лечения  онкологического заболевания она почти год не могла работать. Бросаю школу и поступаю на работу.  На военном заводе снабжение рабочих было лучше, чем на комбинате. До четырнадцати лет в цех взять не могут. Предложили работу курьера.

1944. — За лето мама немного окрепла и пошла работать на комбинат, в цех с вредными условиями труда. Я самовольно покинула работу и пошла учиться в школу снова в шестой класс.

Окончила восьмой класс. Решила поступить в сельскохозяйственный техникум, на отделение плодоовощеводства в г. Красноуфимск. В техникуме меня приняли в комсомол, для этого надо было получить разрешение в КГБ.

На втором году обучения, в конце третьего семестра, умерла бабушка.

1952. — После окончания учебы была распределена на работу в район, в отдел сельского хозяйства райисполкома. Дипломы после окончания техникума на руки выпускникам не выдавались. Их отправляли по месту нашей работы, а на руки выдавали только через год. Делалось это для того, чтобы каждый выпускник прибыл по месту распределения.

Приобретение авторитета в колхозах, где в то время жили высланные люди.

1953. — Диплом об окончании техникума выдали на руки.

Учеба в учительском институте на биолого-географическом факультете. Этот институт давал незаконченное высшее образование, и учиться заочно в нем надо было три года. Подумывала: если уж отрабатывать мне еще два года, то к этому времени почти закончу институт. На работу в школу так и не принимали. Так как  райком партии не разрешает меня увольнять из отдела сельского хозяйства, стали предлагать мне должность второго секретаря райкома комсомола. Обещала, что поработаю год и меня пошлют на учебу в школу партийно-советских работников. Там надо было учиться три года. Но чтобы пойти по этой линии, я должна вступить в партию. Пришлось  сказать правду. мой отец погиб в тюрьме как «враг народа», в заключении была и мама. После этого предложили работу в вечерней школе.

1954. — Окончила Нижнетагильский учительский институт. Получила незаконченное высшее образование с правом преподавания биологии и географии в 5–7 классах. Пошла учиться на биолого-химический факультет. При условии за один год закончить два курса обучения (догнать впереди идущий курс).

1961. — Известие о том, что наш отец посмертно реабилитирован 14 марта 1957 года. Сакович Владимир Адамович умер 14 октября 1939 года в возрасте 44 лет, в справке было, что причина смерти – гриппозное воспаление легких.

Предложение работы в детской железнодорожной школе в Нижнем Тагиле учителем химии. Получение  однокомнатной квартиры от работы отца после жалобы в горком партии. Получение компенсации в размере двухмесячной зарплаты, на которую съездили на юг и побывали в Москве на Красной площади.

За хорошую постановку воспитательной работы школа была награждена грамотой. Вызов на Центральные педагогические чтения в Москву. Предложение поступить на учебу в аспирантуру по химии от  Московского педагогического института им. Ленина.

Сдача всех экзаменов в аспирантуру на отлично, но зачисление в заочную аспирантуру. В середине октября извещение о том, что зачислена в очную аспирантуру Академии педагогических наук. Одновременно стала работать в 710-й московской школе.

Научный руководитель, академик Давид Аркадьевич Эпштейн. Его жена - Милица Васильевна Нечкина, историк.

1966, конец года. – Хлопоты в ЦК КПСС об отправки матери, у которой возобновилось онкозаболевание,  в больницу в Москву. Из-за невозможности прервать учебу отправка мамы обратно на Урал, операция, помощь соседей по дому в выхаживании мамы. После операции она прожила одиннадцать лет и умерла от инфаркта.

Совет врачей мне жить в сухом, жарком климате (больные легкие и почки) заставил искать работу на юге. Предложили работу в Степнопольском пединституте.

Диссертацию еще не завершила, но, учась и работая в течение четырех лет, приросла к коллективу. Жаль было уходить и от своего руководителя. С ним бы работала и дальше. Но нет прописки в Москве!

Мама поменяла нашу однокомнатную квартиру, полученную за отца на Урале, на комнату в коммунальной квартире в Степнополе. Сестра Нина переехала в город, расположенный рядом. Астма у нее так сильно развилась, что спасти мог только переезд на юг. Но, к сожалению, тут она прожила только три года.

Начало травли на работе, в которую включилась и партийная организация.

1974, сентябрь. – Вышла замуж. Пережила потерю ребенка. Подвели больные почки. Сказалась жизнь на Северном Урале, все лишения и невзгоды в детстве и юности.

Вскоре я перенесла сложную операцию и лечение. Меня вновь избирали заведующей кафедрой.

Работа в педагогическом институте (двадцать лет).

Новый ректор предлагал мне три раза уходить с заведования кафедрой.

1988. — Обвинения в «антипартийной деятельности». Нарушение ленинских принципов руководства». В итоге  меня не избрали по конкурсу на новый срок.

Написала заявление о выведении меня из партии. Была уволена с работы в институте.

Выяснение причин ареста родителей. Из большого числа моих близких родственников 13 человек были подвергнуты непосредственно репрессиям (тюрьмы, ссылки), 11 человек расстреляли фашисты, а оставшимся «осколкам» семьи достались крутые повороты судьбы. Мой отец погиб в заключении в сталинских лагерях, дядя Сильвестр и одна из его дочерей – в ссылке в Сибири, 11 человек моих родственников расстреляли фашисты.  Из моих родственников погибли: бабушка, младший брат отца Александр, его жена и четверо детей (один ребенок был грудной), вся семья брата Степана – жена и трое детей.

Поиски родственников отца. Двоюродная сестра Нина в Белоруссии. Поездка к родным в Гродно. Двоюродная сестра Нина, сестра Анна. Поездка в Литву к брату Владимиру.