На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Синявский Андрей Донатович (псевд. — Абрам Терц) ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1960-е гг. 
 1990-е гг. 

Краткая библиография

Синявский А. Д. 127 писем о любви: [В 3 т.] / Предисл. Л. Флейшмана и М. Розановой, подгот. текста и примеч. М. Розановой] ; Изд. подгот. при участии О-ва "Мемориал". — М. : Аграф, 2004. Т. 1. — 464 с. Т. 2. — 576 с. Т. 3. — 480 с.

Синявский Андрей Донатович (псевд. — Абрам Терц) (1925-1997)
  писатель, литературовед, публицист
1925, 8 октября. — Родился в Москве. Отец – Донат Евгеньевич Синявский, из дворян, был профессиональным революционером, левым эсером, арестовывался в 1924 и 1950 (после смерти Сталина амнистирован и реабилитирован); писал: стихи, пьесы, повести, романы.
До 1943. — Учеба в Москве.
1943. — Окончание школы в Сызрани, куда семья эвакуировалась в начале войны. Призыв в армию. По состоянию здоровья служба радиомехаником на подмосковном аэродроме.
1945. — Поступление на заочное отделение филологического университета МГУ.
1946. — Демобилизация и переход на дневное отделение, занятия в спецсеминаре по творчеству В. Маяковского у доцента В.Д. Дувакина (впоследствии поплатившегося своей должностью за выступление в качестве свидетеля защиты на суде над Синявским).
1949. — Окончание МГУ и поступление в аспирантуру.
1950. — Первые работы: «Об эстетике Маяковского» и «Основные принципы эстетики Маяковского».
В 1952. — Окончание аспирантуры, защита кандидатской диссертации «Роман М. Горького «Жизнь Клима Самгина» и история русской общественной мысли конца XIX– начала XX века» и поступление на работу в Институт мировой литературы им. М. Горького (ИМЛИ).
1957–1958. — Ведение на филологическом факультете МГУ семинара по русской поэзии ХХ века. Весной 1958 семинар был закрыт за идеологическое несоответствие линии партии и т.д.
1958, осень. — Начало преподавания русской литературы в школе-студии МХАТ.
Гротескно-сатирические повести «Суд идет» (1959), «Любимов» (1963; обе под псевдонимом Абрам Терц). С конца 1950-х активно печатается в качестве литературного критика, преимущественно в «Новом мире».
1960. — Выходит книга «Пикассо» (написанная совместно с И. Голомштоком и неодобрительно встреченная советской критикой).
1964. — Книга «Поэзия первых лет революции. 1917–1920» (совместно с А. Меньшутиным).
1965, 8 сентября. — Арест Синявского за произведения, написанные Абрамом Терцем и опубликованные на Западе. Специальная экспертиза во главе с академиком В.В. Виноградовым установила, что Андрей Синявский и Абрам Терц – одно и то же лицо. Под именем Терца Синявский написал фантастические рассказы («В цирке», «Ты и я», «Квартиранты», «Графоманы», «Гололедица», «Пхенц», «Суд идет»), повесть «Любимов», статью «Что такое социалистический реализм», «Мысли врасплох» – отдельные эссеистские прозаические фрагменты (опубликовано в 1966, уже после ареста).
1966. — Процесс Синявского и Даниэля, также печатавшегося под псевдонимом на Западе. Они стали первыми советскими политическими заключенными, отрицавшими свою вину на открытом процессе. В их защиту было собрано более 1000 подписей писателей, ученых, общественных деятелей всех стран.
1966, февраль. — Приговор А. Синявскому: 7 лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима по статье «антисоветская агитация и пропаганда». Негласный циркуляр предписывал использовать его только на тяжелых физических работах.
В лагере написана книга «Голос из хора». Почти полностью в лагере были написаны и еще две книги – «Прогулки с Пушкиным» (вышла в Лондоне в 1975) и «В тени Гоголя».
1971, 8 июня. — Освобождение из лагеря (под давлением мировой общественности несколько раньше срока).
1973. — Поездка во Францию по приглашению Сорбонны. Не имея возможности работать на Родине, эмигрировал ( с женой Марией Васильевной Розановой и сыном  Егором, восьми лет). Жил в Париже.
1978. — Редактор журнала «Синтаксис» (Париж), основанный им в 1978 совместно с женой М.В. Розановой. Значительная часть его литературно-критической и исследовательской прозы опубликована здесь в форме статей.
1982. — Статья «Диссиденство как личный опыт» (в журнале «Синтаксис»).
1980. — Повесть «Крошка Цорес».
1973–1994. — Профессор Парижского университета «Гран Пале», читал лекции по русской литературе,
1984 — Автобиографический роман «Спокойной ночи».
1991 — В издательстве «Синтаксис» вышла книга цикла «Иван-дурак: Очерки русской народной веры».
С 1989. — Регулярные приезды в Россию.
1991. — Реабилитация. Выступление с публицистическими статьями в изданиях самого разного направления.
1997, 25 февраля. — Скончался Синявский А. Д. в пригороде Парижа Фонтене о» Роз.
Роман «Кошкин дом. Роман дальнего следования» вышел уже после его смерти.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.