На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Минц Макс Григорьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

   
   

Краткая библиография

 В плену у Гитлера и Сталина : Книга памяти Макса Григорьевича Минца. - Иерусалим, 1999. - 216 с. : портр., ил.

Макс Минц : «Очень трудно нести бремя, много превосходящее твои силы…» / послесл. А. Фарберова // О времени, о Норильске, о себе… / ред.-сост. Г. Касабова. – М. : ПолиМЕдиа, 2006. – Кн. 8. – С. 240-263 : портр.

Минц Макс Григорьевич (1912-1984)
  военнослужащий, ученый-экономист

1912. — Родился в Витебске в семье служащего. Отец – Григорий Самуилович Минц. Мать – Ханна Давидовна.

1926. — Переезд семьи в Москву.

1929. — Окончание средней школы. Работа учеником токаря на фабрике «Венбукмебель», затем кочегаром и слесарем депо Москва-II Северной железной дороги.

1932. — Вступление в КПСС.

1933. — Служба в Красной Армии. Направление на учебу в Одесскую артиллерийскую школу им. М.В. Фрунзе. Совмещение учебы с работой секретарем партбюро.

1938. — Направление на учебу в Военную Академию им. М.В. Фрунзе в Москве (окончил с отличием в мае 1941).

Женитьба. Рождение сына Левы.

1941. — Начало Великой Отечественной войны. Служба начальником штаба 645 артиллерийского полка. Выход с боями из окружения. Ранение. Плен. Доставка в лагерь для военнопленных. Совершение шести побегов. Допросы. Избиения. Болезни. Голод. Сокрытие своей  национальности.

1942, конец. — Организация в лагере подпольного Антифашистского комитета.

1943, май. — Избрание председателем комитета.

1944, июнь. — Провал организации (предатель Борис). Аресты сотрудниками гестапо членов комитета. Допросы. Пытки. Очные ставки.

1945, март. — Сообщение о приговоре к смертной казни. Освобождение тюрьмы войсками союзников. Получение документов об освобождении. Работа в комиссии по репатриации советских военнопленных на родину, затем в политотделе по обработке историко-архивных материалов лагерей для военнопленных. Передача материалов о деятельности Антифашистского комитета в политотдел армии.

1945, сентябрь. — Возвращение в Москву. Демобилизация.
Второй брак. Жена – медсестра Лида.
Работа начальником строительства газопровода Москва – Омск.

1947, 31 июля. — Арест. Лубянская, Лефортовская, Сухаревская тюрьма. Попытка самоубийства. Обвинение в сотрудничестве с немцами и измене Родине. Приговор Особого Совещания при МГБ: 15 лет ИТЛ. Отбывание срока в лагере особого назначения в Норильске.

1953, май. — Участие в восстании заключенных. Составление писем-требований, адресованных в Москву.

1955, август. — Досрочное освобождение из лагеря по состоянию здоровья.

1955, конец. — Реабилитация. Возвращение в Москву. Восстановление в партии. Возвращение воинского звания. Работа на строительстве газопровода.

? — Рождение сына Артура.

С 1966. — Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Написание и опубликование 90 научных работ. Педагогическая работа в Московском инженерно-строительном институте. Общественная работа в секции борцов Сопротивления Советского комитета ветеранов войны. Переписка и встречи с друзьями по сопротивлению.

? — Рождение сына Виктора.

1984. — Скончался М.Г. Минц.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.