На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Щапов Дмитрий Иннокентьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1940 г. 
 1970-е - 1980-е гг. 

Краткая библиография

 Щапов Д. И. У Невского лесопарка; Флаг над Крестами // Уроки гнева и любви : Сб. воспоминаний о годах репрессий (20-е - 80-е гг.) : Наст. вып. сб. посвящён репрессиям во время блокады Ленинграда / сост. и ред. Т. В. Тигонен. - Л., 1991. - Вып. 3. - С. 72-75.

Малков В., Попов А. Дмитрий Щапов - "личный враг" Канариса // Книга Памяти Республики Коми. Т. 10. - C. 725.

Щапов Дмитрий Иннокентьевич  (1919-1994)
  морской офицер, горный инженер

1919. — Родился в Иркутске. Отец – старатель-золотодобытчик.

1929. — Раскулачивание семьи. Работа с отцом на заводе.

1933–1936. — Учеба в Свердловском энергетическом техникуме.

1936–1941, апрель. — Учеба в Ленинграде в Высшем военно-морском училище им. Фрунзе (куда направлен по решению обкома ВЛКСМ после третьего курса энергетического техникума).Получение специальности электромеханика.

1941, май – октябрь. —  Направление командиром зенитной батареи на эскадронном миноносце "Стройный". Начало войны. Блокада Ленинграда
Арест по доносу сослуживца. Обвинение в слушании иностранных радиостанций. Следствие. Приговор: 5 лет ИТЛ (ст. 58-10).

1941, 16 октября – 1942, февраль.— Пребывание в тюрьме "Кресты". Работа по уборке трупов заключенных. Отбывание срока на заводе по ремонту военной техники.

1943, начало. — Приезд на завод представителя командования и обращение к заключенным с предложением кровью искупить вину перед родиной: участвовать в штрафном подразделении при проведении операции по прорыву блокады (после успешного выполнения задания – возвращение воинского звания и честного имени советского гражданина).

1943, 19 марта. — Участие 73 офицеров (от лейтенанта до полковника) штрафбата  в операции. Атакующие были сражены мгновенно. Только двоим, одним из которых был Д. Щапов, удалось достичь вражеских окопов.Ранение, потеря сознания, немецкий госпиталь.  Переправка в Таллин в диверсионно-разведывательную школу, затем в Берлин. Подготовка к участию в операции по вторжению в Ленинград.Назначение Щапова старшим диверсионной группы.

1943, 13 октября. — Провал операции немцев благодаря усилиям Д. Щапова и еще двух участников морской диверсионной группы.

Арест НКВД. Следствие с применением пыток. Следственное дело курировал генерал Лебедев, один из допросов провел лично начальник управления СМЕРШ В. Абакумов.

19441954. — Приговор: 15 лет ИТЛ. Отбывание срока на Воркуте. Работа на строительстве Воркутинского механического завода прорабом монтажных работ и главным механиком, помощником главного инженера и механика на шахтах №40 и №30.

1956. — Освобождение. Реабилитация. Награждение "Знаком шахтерской славы".

1957. — Поступление в Ленинградский горный институт и получение заочно второго высшего образования.

1969, конец. — Начальник Управления материально-технического снабжения комбината "Воркутауголь".

1974. — Награждение орденом "Знак Почета".

Арест. Обвинение в хищении импортной аппаратуры. Приговор: 11 лет лагерей.

Смерть жены.

Освобождение из мест заключения под Ухтой через год.

Переезд на постоянное место житество в Ленинград.

1990, январь.— Написание воспоминаний. Руководство Санкт-Петербугской Ассоциацией жертв необоснованных репрессий.

1994. — Скончался Дмитрий Иннокентьевич Щапов.

Благодарности

Благодарим Збенисо Хамидовну Квашину за предоставленные Музею фотографии.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.