На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Султанов Шариф ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Султанов Ш. Страницы жизни // Литературный Азербайджан. - 1991. - № 11/12. - С. 137-154.

Султанов Шариф  (р.1914 ?)
  учитель

1914 (?). — Год рождения.

1927. — Вступление в комсомол.

1930. — Окончание педагогического техникума в Нахичевани. Работа директором школы в селе Гачаган. Арест по доносу председателя колхоза. Препровождение в тюрьму. Общая камера. Допросы. Следователь Куляев. Освобождение через несколько дней после вмешательства дяди Гамида Султанова, секретаря комитета ЦИКа Закавказской Федерации.
Женитьба. Рождение двоих детей.

1937, июнь. — Известие об аресте Гамида Султанова. Арест брата Павла, партийного работника. Отъезд с женой и детьми в связи с угрозой ареста. Направление по ходатайству тети по материнской линии – зав. отделом ЦК партии, – на работу директором школы в Хачмас.

1938. — Смерть дочери Земфиры. Рождение сына Гасана.

1942, 17 июня. — Арест. Препровождение в тюрьму. Допросы. Избиения. Следователь капитан Геворкян. Судьбы заключенных. Получение посылки из дома. Известие о рождении сына.

1943, 20 августа. — Окончание следствия. Ознакомление с приговором ОсобогоСовещания при НКВД: 5 лет ИТЛ. Перевод в пересыльную тюрьму в г. Кишлы, затем в лагерь под Красноводском.

1943, октябрь. — Отправка в столыпинских вагонах по маршруту Красноводск – Ташкент – Актюбинск. Условия содержания заключенных в пути. Прибытие в лагерь под Актюбинском. Работа грузчиком, санитарным врачом. Перевод на общие работы.

1944. — Помощь Николая Золоедова в переводе на работу счетоводом. Получение продуктовых посылок из дома. Взаимоотношения с уголовниками.

1945, май. — Окончание Великой Отечественной войны. Несбывшиеся надежды на освобождение.

1946, март. — Перевод в лагерь под Архангельском. Работа хлеборезом. Помощь начальника лагеря Пронина в получении свидетельства на право свободного выезда за пределы лагеря.

1948, июль. — Освобождение. Возвращение домой.

Работа директором детского дома. Арест. Приговор: ссылка в Сибирь. Отбывание срока в поселке Казаченском. Отказ от сотрудничества с КГБ. Бегство из Казаченского. Жизнь у друзей.

1953. — Смерть И.В. Сталина. Освобождение.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.