На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Юдина Мария Кондратьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Юдина М. К. [Воспоминания] // Каменск. 1917–1950-е годы. Книга памяти / отв. ред. Н. Г. Шестернина. – Т. 1. – Каменск-Уральский, 2006. – С. 63–67

Юдина Мария Кондратьевна  (р.1923)
  крестьянка

1923, 13 июня. — Родилась 13 июня 1923 года в крестьянской семье, проживавшей до 1931 года в селе Лысые Горы Тамбовской области. Отец – Очнев Кондратий Степанович, 1900 г.р., мать – Очнева Анна Николаевна, 1901 г.р., дети сестра Серафима, 1926 г.р., братья – Николай, 1928 г.р., и Степан, 1931 г.р.

Была ещё семьи деда (по отцовской линии) Очнева Степана Михайловича и бабушки Екатерины Ивановны и семья старшего брата отца Очнева Ивана Степановича с женой Варварой и двумя дочерями. Общей собственностью в этих семьях была ветряная мельница.

1931, весна. — Семья старших Очневых подведена под раскулачивание. Отцу предложили вступить в колхоз и работать на мельницах, отнятых у раскулаченных. Отец от предложения отказался. Тогда и его раскулачили. Репрессирован дед Степан Михайлович и его сыновья, конфискация имущества у их семей. Мать переводит детей к родственникам в село Козьмодемьяновское. Вскоре после этого семья отправлена к заключённому отцу в Тамбов.

1931, в начале августа. — Воссоединившаяся семья переведена в Каменск.

1930-е гг. — Работа мужчин семьи Очневых на строительстве нар на мельнице Жирякова на берегу реки Иеети. Смерть деда Степана Михайловича. Переселение в городок Дерновой. Смерть брата Николая. Побег женщин семьи с детьми, после которого мужчины переведены в штрафной барак № 25. Смерть бабушки. Возвращение в село Козьмодемьяновское, сбор детьми милостыни в окрестностях. Смерть братьев отца в Каменске.

1934, декабрь. — Возвращение на Урал к отцу.

1935, октябрь. — Рождение сестры Нины. Болезнь отца и инвалидность. Болезнь матери. Работа в гостинице для инженеров-строителей Синарского трубного завода.

1942, январь. — Работа на заводе № 705 (ныне СТЗ) в ремонтно-механический цехе сначала ученицей фрезеровщика, а потом фрезеровщицей. Окончание школы мастеров по холодной обработке металлов резанием. Работа в колхозе «Урал».

1947. — Выдача паспортов спецпоселенцам.

1948, 21 февраля. — Смерть отца Кондратия Степановича Очнева от заражения крови.

1980, 8 октября. — Смерть матери Анны Николаевны Очневой от болезни сердца.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.