На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Фотий (Пурлевский Александр) ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Каневская (Пурлевская) М. А. Жизнь, посвященная Богу. Епископ Фотий (Пурлевский) // Умолкнувшие колокола : Новомученики Российские. Жизнеописание. – М. : Изд-во им. Свт. Игнатия Ставропольского, 2002. – С. 344–353.

Фотий (Пурлевский Александр)  (1888 ?-1938)
  епископ Омский

(Справка составлена по воспоминаниям Каневской (Пурлевской)

1888 (?) — Год рождения.

1911 (?). — Женитьба.

1912–1915. — Рождение дочерей Аси, Варвары и Марии.

1912 (?) – 1919. — Преподаватель Харьковской духовной семинарии. Переезд в Краснодар. Священник Екатерининского собора. Выселение из дома на улицу «в 24 часа» с тяжелобольным ребенком. Поселение в сторожке при соборе.

1922, лето. — Публичное выступление против обновленчества и «Живой церкви». Уход из Екатерининского собора. Принятие решения перейти к обновленцам.

1922, сентябрь. — Священник в единственной необновленческой – Ильинской – церкви г. Краснодара.

1922, ноябрь (?). — Обыск. Арест. Заключение в тюрьму на 5 месяцев.

1923. — Высылка в Среднюю Азию на 2 года. Смена шести мест за это время – Ташкент, Самарканд, Джизак и др.

1924, конец. — Возвращение из ссылки в Краснодар. Тайные богослужения на дому в ночное время.

1925, лето. — Передача православной общине («тихоновцам») Георгиевского храма. Отец Александр – второй священник в храме.

1927, начало марта. — Арест. Тюрьма. Через четыре месяца – этап в трехлетнюю ссылку в Джамбул (Казахстан). Тяжелое заболевание жены – рак.

1929, лето. — Смерть жены.

1929, осень. — Исключение из средней школы дочери Марии как классово чуждого элемента.

1930, лето. — Разрешение поселиться в Самарской области в селе Борское, закрепление на поселение на три года без права выезда. Переезд дочери Марии к отцу. Разрешение служить в церкви села Борское. Занятия с дочерью для пополнения ее образования.

1932–1933. — Выселение из занимаемого дома. Взрыв церкви. Разрешение служить в маленькой церквушке этого же села. Отъезд дочери к сестре в Ульяновск.

1933, сентябрь. — Окончание срока высылки отца Александра. Переезд в Краснодар; выезд из Краснодара через три дня по требованию органов НКВД. Принятие монашества с именем Фотий. Получение сана архимандрита. Служение в Рязанской области.

1935. — Епископ в Семипалатинске, потом в Чите.

1936. — Временное назначение епископом города Сергач Горьковской области.

1937, июль. — Назначение епископом в Омск. Последнее свидание с дочерьми в Самаре по дороге к месту назначения.

1937, декабрь. — Публикация в газете «Сельские новости» статьи о разгромленной контрреволюционной организации в Горьковской области, руководителем которой был «агент иностранных разведок» епископ Фотий (Пурлевский). Арест. Обвинение в «антисоветской деятельности» на Кубани и в Горьковской области. Приговор органами НКВД к высшей мере наказания – расстрелу. Всего с 1922-го по 1937 год пять раз подвергался арестам, пятнадцать месяцев провел в заключении, восемь лет – в ссылке.

1938, 3 января. — Расстрел в тюрьме г. Горького.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.