горный инженер

1984 г.

1901. — Родился в г. Велиж Смоленской области.

1910-е гг. — Получение неполного среднего образования.

1919. — Вступление в члены ВКП(б). Призыв в Красную Армию, работа в политуправлении Западного фронта.

1921, октябрь. — Демобилизация, поступление на последний курс Рабфака при Смоленском университете. Женитьба. Жена – Брин Фрида Яковлевна.

1922–1927. — Поступление в Московскую Горную академию, учеба, получение диплома горного инженера.

1927–1931. — Работа в Кузбассе по распределению.

1931–1934. — Работа начальником шахты «Грумант Сити» на Шпицбергене.

1934–1937. — Работа в Кузбассе. Управляющий одного из рудоуправлений, член горкома Сталинск-Кузнецка (ныне Новокузнецк) и член бюро райкома г. Осинники. Рождение дочери и сына.

1937, 14 февраля. — Арест. Мариинская тюрьма (Кемеровская область).

1939, лето. — Оглашение приговора: 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. Этап до Красноярска, далее в трюме тюремной баржи до Дудинки, на открытых платформах узкоколейки до Норильска; в заключение–8 км пешего этапа по раскисшей тундре на отдельный лагпункт при шахте «Надежда». Зачисление на вторую категорию трудоспособности, т.е. пригодность для физических работ. Проживание в большом каркасно-засыпном щелястом бараке. Удовлетворительное питание: 700 г хлеба в день, в обед горячая пища – картофельная баланда и каша. Сахар – 1 кг на месяц. Возможность пользоваться ларьком. Предложение руководства работать техноруком шахты. Перевод в помещение для ИТР, встреча с заключенным А.П. Михайловым, бывшим парторгом на Шпицбергене, а затем начальником Севморпути.

1940, лето. — Встреча на производственном совещании с А.П. Завенягиным, с которым учился в Горной академии. Приказ о временной (на месяц) приостановке угледобычи и переброске всех шахтеров-зэков на окончание строительства подъездной ветки к шахте. Работа монтером пути. Просьба к А.П. Завенягину о переводе на другой объект.

1940, осень – зима. — Старший диспетчер на руднике открытых работ, затем технорук шахты «Угольный ручей».

1941, июнь. — Начало войны. Перевод начальником технического бюро никелевого рудника. За успешную работу Особое совещание при НКВД дважды сокращало срок заключения, каждый раз на 1 год.

1944, март. — Назначение главным инженером шахт «Западная» и «Надежда».

1945, 14 февраля. — Ожидание освобождения в этот день (с учетом двух сактированных лет), которое не оправдалось.

1945, 16 марта. — Освобождение из лагеря без права выезда из Норильска. Приезд семьи. Работа жены заведующей детским садом.

1959. — Реабилитация. Выезд из Норильска в Мурманскую область на горнометаллургический комбинат «Печенганикель».

1970-е гг. — Выход на пенсию и переезд в Москву. Написание воспоминаний.

1986. — Скончался Моисей Исаакович Евзеров.