На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Солоневич Юрий Иванович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Солоневич Ю. И. Повесть о 22-х несчастьях / обл. Ю. И. Солоневича. - София : Голос России, 1938. - 292 с.

Солоневич Юрий Иванович  (р.1915)

1915, 15 октября. — Родился в Москве. Отец – Иван Лукьянович Солоневич (1891–1953), общественный деятель, публицист. Мать – Тамара Владимировна Солоневич (ум. 1938), переводчица.

1920. — Переезд с матерью из Киева в Одессу.

1920, июнь – август. — Арест И.Л., Т.В. и Юрия Солоневичей. Обыск в квартире. Доставка в комендатуру 16-й станции. Препровождение в одесскую тюрьму ЧК. Условия содержания. Конфискация имущества. Обвинение родителей в создании подпольной организации. Известие о смерти в Харьковской тюрьме бабушки, арестованной за сокрытие белых. Освобождение из тюрьмы.

1926, сентябрь. — Переезд из Одессы в Москву. Работа отца в Центральном Комитете профсоюза совторгслужащих. Работа матери переводчицей. Жизнь в Салтыковке.

1928–1930. — Отъезд с матерью в Берлин. Работа матери машинисткой в торгпредстве. Учёба в немецкой школе.

1930, конец. — Возвращение в Москву.

1931–1932, весна. — Поездки с отцом по Советскому Союзу в качестве фотографа.

1932, весна. — Поступление на работу переводчиком-практикантом в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Занятия теннисом. Увольнение. Устройство на работу фоторепортёром в ЦАГИ. Присутствие на опытах, проводимых в институте. Попытка поступления в техникум при ЦАГИ. Занятия самообразованием. Встреча с кинорежиссёром А.М. Роомом. Поступление помощником режиссера и секретарём на кинофабрику. Подготовка к побегу за границу.

1932, август – сентябрь. — Первая неудачная попытка побега семьи за границу через Карелию. Возвращение в Салтыковку. Продолжение работы у А.М. Роома.

1933, 8 июня. — Заболевание аппендицитом. Операция. Отмена второй попытки побега.

1933, 24 сентября. — Отъезд матери в Берлин.

1933, сентябрь. — Новая попытка нелегально перейти границу в Карелии. Арест в поезде. Доставка в Ленинград. Заключение в тюрьму на Шпалерной. Одиночная камера. Допросы. Следователь Добротин.

1933, 28 ноября – декабрь. — Приговор чрезвычайной судебной тройки ПП ОГПУ в ЛВО: 8 лет ИТЛ . Перевод в пересыльную тюрьму на Нижегородской улице. Встреча с отцом и дядей Борисом Лукьяновичем Солоневичем.

1934, январь. — Этап на Свирьстрой. Состав заключённых. Условия транспортировки. Прибытие на Свирьстрой – Подпорожское отделение Беломорско-Балтийского комбината. Лагерный пункт «Погра». Назначение Ю.И. и И.Л. Солоневичей в учётно-распределительную часть (УРЧ) лагеря в Подпорожье, Б.Л. Солоневича – врачом в больницу. Работа машинистом при УРЧ. Перевод основного состава ББК на Байкало-Амурскую магистраль. Работа Ю.И. и И.Л. Солоневичей по перепечатыванию списков заключённых, отправляемых на БАМ. Передача Подпорожья с людьми и имуществом Свирьлагу. Работа в ликвидкоме ББК, затем перевод в штаб подпорожского отделения Свирьлага. Перевод отца и сына в Медвежью Гору в ведение Беломорско-Балтийского лагеря. Работа в бригаде по обслуживанию управленческого городка на 3-м лагпункте. Устройство при отделении «Динамо» Беломорско-Балтийского комбината. Перевод в привилегированный барак 1-го лагпункта. Подготовка к побегу.

1934, 28 июля – август. — Побег с отцом из лагеря. Переход финской границы. Встреча с пограничниками. Известие о переходе границы Б.Л. Солоневичем 12 августа. Сообщение матери в Берлин о их прибытии.

1934, 9 сентября. — Встреча с матерью в Берлине. Приезд в подготовленную квартиру.

1936, лето. — Переезд семьи в Софию. Издание отцом – И.Л. Солоневичем – собственной газеты «Голос России».

1938, 3 февраля. — Взрыв бомбы в софийской квартире. Гибель матери и секретаря редакции Н.П. Михайлова.

1938. — Издание книги воспоминаний.

1989, 20 июля. — Реабилитация.

Благодарности

Благодарим Службу РАФ УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за предоставленные Музею биографические сведения.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.