На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Одинцов Кирилл Сергеевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Одинцова И. К. Судьба семьи Дитерихс-Одинцовых // Ленинградский мартиролог. 1937–1938 гг. Т. 4. – СПб. : Изд-во Российской национальной библиотеки, 1999. – С. 585–587.

Одинцов Кирилл Сергеевич  (1903-1942)
  служащий Госбанка

(Справка составлена по воспоминаниям Одинцовой Ирины Кирилловны, дочери)

1903. — Родился в Петербурге в потомственной дворянской семье. Смерть матери в раннем детстве Кирилла. Отец – Сергей Иванович Одинцов, выпускник Академии Генерального штаба, во время революции перешел на сторону большевиков, в 1919 г. командование 7-й армией Петроградского фронта и защита Гатчины от Юденича, за что одним из первых награжден орденом Красного Знамени.

1920-е гг., конец. — Работа служащим в системе Госбанка.

1928 (?). — Женитьба. Жена – Елена Андреевна Одинцова (урожденная Дитерихс), домохозяйка.

1929. — Рождение дочери Ирины.

1935. — Арест и высылка в Казахстан с «Кировским потоком» родителей жены, а также ее брата (инженера «Водоканала») со всей его семьей (женой и восьмимесячной дочерью).

1936. — Возвращение в Ленинград семьи брата жены, после долгих хлопот .

1937, 26 октября. — Арест жены и ее брата «за шпионаж», а также отца жены, высланного с семьей в Казахстан.

1937, 20 декабря. — Расстрел в Ленинграде жены (Елены Андреевны Одинцовой), ее брата (Дитерихс Павла Андреевича, 1906 г.р., инженера Водоканалпроекта) и их отца по приговору Комиссии НКВД и прокуратуры СССР. 

Предложение органов НКВД К.С. Одинцову отказаться от жены, которое он отверг.

1938, 5 февраля. — Высылка К.С. Одинцова вместе с девятилетней дочкой в Кустанай (как мужа «шпионки»). Работа бухгалтером-ревизором.

1941, 9 октября. — Арест УНКВД по доносу одного из ссыльных – бухгалтера проектного института Павлова, у которого тот обнаружил большую растрату.

1941, 22 ноября. — Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор Кустанайского облсуда: расстрел. Присутствие дочери на суде во время объявления отцу приговора, из которого она запомнила фразу «в 24 часа привести в исполнение». Отказ в просьбе осужденного позаботиться о его несовершеннолетней дочери, которая осталась без всяких средств к существованию.

1942, лето. — Переезд дочери из Кустаная в Ульяновск к сестре отца, которая её удочерила.

1945. — Возвращение дочери с семьей тёти в Ленинград, работа копировщицей.

1953. — Возвращение 78-летней бабушки из казахстанской ссылки в Ленинград, в котором она прожила еще 5 лет.

1993. — Реабилитация Кирилла Сергеевича Одинцова Кустанайской облпрокуратурой.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.