На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Уксусов Иван Ильич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
 1978 г. 

Краткая библиография

 Уксусов И. И. Свобода в плену // Распятые : Писатели — жертвы политических репрессий. Вып.4 : От имени живых... / авт.–сост. Дичаров З. – СПб. : Просвещение, 1998. – С. 194–232.

Уксусов Иван Ильич (1905-1991)
  писатель

1905, 19 января. — Родился в Петербурге в рабочей семье.

1920-е гг. — Окончание профшколы на Украине. Работа грузчиком, коногоном и забойщиком на руднике «Красный Октябрь», слесарем на Енакиевском заводе (Донбасс) и на прядильно-ткацкой фабрике «Октябрьская» в Ленинграде.

? — Начало литературного творчества. Написание повести и романа.
Женитьба. Рождение дочери.

1930. — Опубликование в журнале «Звезда» повести «Сестры» и романа о рабочем классе «Двадцатый век». Избрание членом правления РАППа. Участие в работе Международного съезда писателей. Знакомство с писателями Н. Фадеевым, Ф. Панферовым, М. Андерсеном-Нексе.

1935, 5 апреля. — Арест по доносу. Обыск. Препровождение в тюрьму на Литейном проспекте. Обвинение в «антисоветской агитации и пропаганде идей фашизма». Одиночная камера. Следователь Федоров. Допросы. Избиения. Очные ставки.

1935, 7 июня. — Перевод в общую камеру. Встреча с писателем Д. Островым.

1935, август. — Окончание следствия. Ознакомление с приговором Особого Совещания при НКВД: 3 года ссылки. Свидание с женой. Отправка под конвоем по железной дороге в Сибирь. Свердловская и Омская пересыльные тюрьмы.
Прибытие в Тобольск. Снятие жилья у местных жителей. Регулярные явки в органы НКВД для регистрации. Внештатная работа в газете «Ударник Арктики», корректором в газете «Тобольская Правда», в художественной мастерской. Общение со ссыльными.

1938. — Окончание срока ссылки. Получение паспорта. Возвращение в Ленинград. Встреча с А. Фадеевым.

1941–1945. — Служба рядовым в армии во время Великой Отечественной войны.

1946–1979. — Написание и опубликование романов «Лицом к пламени», «После войны», «Голодная степь».

1961. — Реабилитация.

1991. — Скончался И.И. Уксусов.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.