На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Ермолаев Михаил Михайлович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

   
   

Краткая библиография

 Ермолаев М. М. Мои лагерные годы : Воспоминания / лит. запись Т. Львовой // Репрессированные геологи / гл. ред. В. П. Орлов. - М. ; СПб., 1999. - С. 428-447.

Ермолаев Михаил Михайлович  (1905-1991)
  географ, геолог, геоморфолог, гляциолог

1905. — Год рождения.

Ранняя смерть отца. Болезнь матери. Зарабатывание частными уроками математики с 13 лет.

1921. — Возвращение с матерью в Петроград.

С 1925. — Участие в полярных экспедициях в Арктике. Работа научным сотрудником Всесоюзного Арктического института в Ленинграде.
Женитьба. Жена – Мария Мануиловна.

1932. — Рождение сына Алексея.

1930-е гг. — Работа на кафедре климатологии Ленинградского государственного университета ассистентом профессора Каминского. Чтение курса гляциологии.
Исследование Арктики в группе профессора Рудольфа Лазаревича Самойловича – создателя Всесоюзного Арктического института, мужа старшей сестры М.М. Ермолаева. Награждение орденом Трудового Красного Знамени.

1937. — Рождение сына Михаила.

1938, май. —  Арест Р.Л. Самойловича (обвинен в измене родине, 4 марта 1939 г. расстрелян  по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР, реабилитирован 16 апреля 1957 г.).

1938, 6 июля – 1939, октябрь. — Арест. Обыск. Изъятие рукописи докторской диссертации "Оледенение Новой Земли" (впоследствии уничтожена как «не относящаяся к делу»). Препровождение в тюрьму на Шпалерной. Общая камера. Встреча с академиком Борисом Борисовичем Полыновым. Допросы, в которых принимал участие Гоглидзе. Угрозы. Пытки. Очные ставки. Отказ дать показания против коллег-ученых.

1939, 1 ноября. — Окончание следствия. Суд. Приговор Военного трибунала Ленинградского военного округа: 12 лет тюремного заключения. Направление на работу конструктором-вычислителем в КБ тюрьмы «Кресты». Жизнь в тюремном общежитии.

1940, 22 февраля. — Прекращение Военной Коллегией Верховного Суда СССР дела «за отсутствием состава преступления». Освобождение. Возвращение домой. Встреча с родными.

Устройство на работу доцентом в ЛГУ. Начало работы над новой докторской диссертацией.

1940, 24 августа. — Второй арест. Препровождение в тюрьму. Допрос. Обвинения в шпионаже, связи с врагами народа и иностранцами, в "вредительском отрыве народных средств на бесплодное исследование морского дна".

1940, 30 декабря. — Ознакомление с приговором Особого Совещания при НКВД: 8 лет ИТЛ. Отправка этапом в Коми АССР.

Прибытие в отдельный лагерный пункт (ОЛП) Севжелдорлага. Работа на лесоповале. Перевод на строительство Печорской железнодорожной магистрали. Взаимоотношения с уголовниками. Помощь начальника лагеря капитана Шемина. Перевод на работу инженером-руководителем. Получение писем и посылок из дома. Известие о рождении дочери Алены.

1942. — Ознакомление с приказами по Севжелдорлагу НКВД о снижении срока наказания «за высокие показатели по проведению работ на строительстве».

1944, январь. — Освобождение из лагеря с оставлением в качестве вольнонаемного. Получение паспорта. Работа в Архангельском геологическом управлении.

1945, июнь. — Получение разрешения на переезд в качестве ссыльного в Сыктывкар. Приезд жены с детьми.

1952, 5 ноября. — Отказ в просьбе о пересмотре дела и снятии судимости.

1953, 7 апреля. — Амнистия. Получение разрешения на постоянное проживание в Архангельске.

1955, 5 января. — Полная реабилитация. Возвращение с семьей в Ленинград.

1960-е – 1970-е гг. — Получение приглашения работать в Калининградском университете в качестве профессора. Создание кафедры физической географии и написание учебника по физической географии.

1980-е гг. — Невозможность работать в связи с болезнью. Выход на пенсию. Возвращение в Ленинград.

1991. — Скончался в Ленинграде.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Благодарности

Благодарим вице-президента РАН Б.С. Соколова за предоставленную Музею фотографию.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.