На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Браун Иван Иванович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1980-е гг. 

Краткая библиография

 Браун И. И. Из воспоминаний / лит. запись В. М. Кириллова // Книга памяти : посвящается тагильчанам – жертвам репрессий 1917–1980-х годов / Нижнетагил. о-во «Мемориал» ; сост., подгот. текста, вступ. ст. В. М. Кириллова. – Екатеринбург : Наука, 1994. – С. 254–257 : портр.

Браун Иван Иванович  (р.1924)
  механик

1924. — Родился в селе Брабандер Автономной республики Немцев Поволжья. Отец – Браун Иван Иванович, крестьянин.

1931. — Вступление семьи в колхоз.

1930–1939. — Учеба в школе и её окончание.

1939. — Поступление в музыкальный техникум в г. Энгельс.

1941, август. — По указу о переселении советских немцев – вынужденный отъезд эшелоном с переселяемыми (под охраной) в Павлодарскую область. В эшелоне – смерть многих переселяемых. Прибытие в село Любимовка Щербектинского района Павлодарской области.

1942, 20 января. — Мобилизация в трудармию.

1942, 17 февраля. — Прибытие в Нижний Тагил, в спецотряд № 18-74. Голодная жизнь.

1943. — Пребывание в команде дистрофиков-малолетоки; голод. Выздоровление благодаря начальнику Тагиллага М. Царевскому, приказавшему поставить на ноги дистрофиков, улучшив их питание.

1943, весна. — Направление на работу. Переборка кирпичей для обжиговых печей, работа в печах на кирпичном заводе.

1944, осень – 1945. — Болезнь, больница. Работа истопником в конторе, затем – обслуживание немцев, высланных в Нижний Тагил из действующей армии. Работа в забое на погрузке глины. Перевод на Зайгору, работа на грузовой лебедке, экспедитор в снабжении, бригадир на дробильно-сортировочной фабрике, машинист экскаватора.

1945. — Разрешение на заочную учебу на девятимесячных курсах в Свердловске. Получение удостоверения мастера горных и взрывных работ. Учеба в Свердловске на механика, продолжение обучения в Челябинске.

1946 и позже. — Работа исполняющим обязанности директора карьера при дробильной фабрике; главный механик трех карьеров – в Монзино, Алапаевске, на Зайгоре и Валегином бору.

С 1955. — Участие в нелегальном движении советских немцев за восстановление их прав

1966. — Смерть первой жены, Лидии Широковой, брак с которой не был зарегистрирован из-за того, что боялись ссылки. Трое детей не признаны родными И.И. Брауну из-за отсутствия свидетельства о браке. Оформление опекунства детей после смерти жены

1967. — Женитьба на Шмидт, немке по национальности.

1984. — Выход на пенсию.

1989–1992. — Председатель комитета «Возрождение» советских немцев Нижнего Тагила. Избрание в Москве членом Совета «Возрождение». Создание в Н.-Тагиле культурного центра советских немцев. Установка памятника немцам из стройотряда №18–74 – жертвам Тагиллага.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.