На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Мишеев Василий Иванович (Нимгир Лиджиевич) ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1940-е гг. 

Краткая библиография

 Мишеев В. И. Побег на фронт // Широкстрой: Широклаг : Сб. воспоминаний воинов-калмыков, участников строительства Широковской ГЭС / сост. и вступ. ст. Р. В. Неяченко ; отв. ред. Ю. О. Оглаев ; ред. С. А. Гладкова ; предисл. М. П. Иванова. - Элиста : Джангар, 1994. - С. 69-72 : портр. - (Книга памяти ссылки калмыцкого народа ; т. 3, кн. 2).

Мишеев Василий Иванович (Нимгир Лиджиевич)  (р.1911)

1911. — Родился в селе Сарул-Мерн Яшкульского района.

1939. — Призыв в армию. Служба в Ворошиловске, затем в Тернополе.

1941, июнь. — Начало Великой Отечественной войны. Участие в боевых действиях партизанских отрядов на Украине.

1943. — Соединение партизан с регулярными войсками. Доставка на 210-й пересыльный пункт в г. Черкассы. Пребывание под арестом в течение трех месяцев. Освобождение. Снятие с фронта в связи с депортацией калмыцкого народапо Указу Президиума ВС СССР. Направление в Кунгур Молотовской области. Условия содержания калмыков на пересыльном пункте в Кунгуре.

1944, август – сентябрь. — Прибытие в Широклаг. Работа на разгрузке вагонов. Условия жизни заключенных в лагере. Побег из лагеря в паровозном тендере. Поимка на вокзале. Допросы. Решение комиссии о национальной принадлежности Мишеева к бурят-монголам и отправке его на фронт. Освобождение. Скитания по России. Доставка в Саратове на пересыльный пункт. Отправка в Ленинград. Направление в 181-ю артиллерийскую бригаду 25-й дивизии 1-го Украинского фронта. Участие в боях за Берлин.

1945, май. — Встреча в Берлине с Б.Б. Городовиковым. Изменение по его совету записи о месте рождения в документах.

1946. — Комиссование из армии. Отъезд в Черкассы к командиру партизанского отряда Дубовому. Устройство на завод грузчиком.

1957. — Поездка в Калмыкию. Встреча с сестрой.

1965–1975. — Переезд в Калмыкию. Работа завхозом в совхозе «Красный путиловец» в Ики-Бурульском районе. Выход на пенсию.

1975–1985. — Переезд в Элисту. Работа в Мясомолпроме. Получение отказа в ответ на просьбу о восстановлении в документах калмыцкой национальности.

1992. — Смерть жены.

Дополнительные сведения


Награжден орденом Отечественной войны II степени; медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «70 лет Вооруженных Сил СССР».

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.