На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Хлебникова-Смирнова Ксения Сергеевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1934 г. 
 1994 г. 

Краткая библиография

 Хлебникова-Смирнова К. Мои воспоминания. - Таллинн : Изд-во "Александра", 1994. - 155 с.:  портр.

Хлебникова-Смирнова Ксения Сергеевна  (р.1914)
  учитель, переводчик

1914, 31 июня. — Родилась в Петрограде. Отец — Сергей Григорьевич Хлебников, банковский служащий (ум. 1945).

Переезд в четырехлетнем возрасте вместе с семьей из Петрограда в г. Изборск (под Псковом). Учеба в сельской школе. Религиозное воспитание.

1934. — Окончание гимназии в г. Печоры.

Переезд в Таллин. Работа домашней учительницей.

1939. — Жизнь в семье Дезенов. Поездка на Валаам. Возвращение в Таллин. Начало второй мировой войны. Появление в городе русских военных моряков (ноябрь). Отъезд эстонских немцев в Германию.
Знакомство с Николаем Смирновым (будущим мужем) – сыном священника, профессора богословия.

1940, лето. — Вхождение Эстонии в состав СССР. Аресты друзей. Работа машинисткой и переводчицей в эстонском наркомате легкой промышленности. Участие в собраниях Русского Студенческого Христианского движения.

1941. — Начало Великой Отечественной войны. Эвакуация из Таллина в Марийскую АССР. Прибытие в поселок Кужер (60 км от Казани). Переезд в Йошкар-Олу. Работа библиотекарем, методистом в наркомате просвещения.

1944, 21 июня. — Арест. Тюрьма в Йошкар-Оле. Одиночная камера. Допросы. Суд.

1944, осень. — Приговор (по ст. 58, пп.10, 11): 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. Болезнь. Осмотр медицинской комиссией. Пересыльная колония. Дружба с Мамедовым и Н.А. Мигуевой. Попытка самоубийства. Работа в гончарной мастерской.

1945, зима. — Перевод в лагпункт Шушер на реке Кокшаге (приток Волги). Работа на лесоповале, на сельхозработах.

1945, май. — Празднование Дня победы. Участие в лагерной художественной самодеятельности. Сообщение об отказе в ответ на просьбу об амнистии. Помощь лагерного врача Генри. Начало переписки с родными.

1947, лето. — Отправка по этапу в «столыпинских» вагонах. Тюрьма в Казани. Пересыльная тюрьма на Красной Пресне в Москве. Прибытие в подмосковный лагерь в Химках. Работа лаборанткой в зубопротезной лаборатории, уборщицей в цехе.

1948, осень. — Перевод в лагпункт № 3 в Потьме (Мордовия). Брюшной тиф. Помещение в лазарет. Судьбы заключенных. Работа на швейной фабрике.

1950, лето. — Перевод в лагпункт № 10 в инвалидный барак. Быт и занятия заключенных. Работа в библиотеке. Перевод на общие работы после доноса надзирателей. Работа в вязальном цехе, в бухгалтерии.

1954, 9 февраля. — Известие о смерти матери. Окончание срока заключения.
Ссылка на 5 лет в село Вознесенка Красноярского края Долгомостовского района, на реке Бирюсе (приток Ангары). Взятие подписки о невыезде.

1954, март. — Прибытие в село Вознесенка. Отношение крестьян-сибиряков. Работа на стройке. Болезнь. Инвалидность. Ходатайство о пересмотре дела.

Жизнь в ссылке в с. Краснинка Иланского района.

1955, осень. — Освобождение. Получение паспорта.

1956, январь. — Прибытие в Москву. Встреча с друзьями. Возвращение в Эстонию. Встреча с родными и друзьями.
Брак с Николаем Смирновым.

1959. – Окончание фельдшерской школы в г. Пскове.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Благодарности

Благодарим Ксению Сергеевну Хлебникову-Смирнову за предоставленные Музею фотографии.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.