На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Шнейдер Илья Ильич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1949 г. 

Краткая библиография

Шнейдер И. И. Встречи с Есениным : Воспоминания. - М. : Сов. Россия, 1965. - 103 с. : 6 л. ил.

Шнейдер И. И. Встречи с Есениным : Воспоминания. - М. : Сов. Россия, 1974. - 172 с. : 8 л. ил.

Шнейдер И. И. Записки старого москвича. - М. : Сов. Россия, 1970. - 203 с. : ил., 8 л. портр.

 Шнейдер И. И. Из воспоминаний / запись и предисл. Г. Андреевского // Уроки гнева и любви : Сб. воспоминаний о годах репрессий (1918 год - 80-е годы) / сост. Т. В. Тигонен. - СПб., 1994. - Вып. 7. - С. 244-252.

Шнейдер Илья Ильич  (1891-1980)
  журналист, театральный работник

1891. — Родился в семье московского купца, принявшего лютеранство. Отец – Илья Ильич Шнейдер, портной, специалист по костюму, историческому и современному.

1890-е гг. — Детство в доме, расположенном рядом с Московским Художественным театром.

1900-е гг. — Учеба в 3-й Московской гимназии. Увлечение театром и журналистикой. Постановка домашних спектаклей. Работа статистом, затем десятским в театре Зимина.

1912. — Написание заметок, небольших интервью, статей о театральной жизни для московских газет и журналов.

1915–1916. — Работа в государственной гастрольной организации, возглавляемой В.Н. Афанасьевым.

1917. — Избрание секретарем союза «Артисты-воины» в Совете солдатских депутатов.

1919–1920. — Работа заведующим секцией русской прессы, затем заведующим подотдела внешней политики и дипломатических досье отдела печати в Наркоминделе. Написание по поручению Г.В. Чичерина рефератов, отдельных справок. Чтение лекций по истории и эстетике танца в балетной школе В.И. Мосоловой.
Участие в организации и постановках труппы Вольного театра. Написание либретто «Золотой король». Отзыв А.В. Луначарского о либретто. Работа с Е.В. Гельцер по организации и проведению ее гастролей.

1921, лето – 1924. — Направление А.В. Луначарским на работу секретарем Айседоры Дункан. Сопровождение А. Дункан в гастрольных поездках, написание либретто, установление «светомузыки».

1922–1946. — Организационное руководство школой, затем студией и, наконец, Московским театром-студией имени А. Дункан.

1947, январь. — Инцидент в Риге во время спектакля «Зоя». Возвращение с женой актрисой Наталией Балдиной в Москву.

1949, 2 апреля. — Арест. Обыск в квартире. Доставка на Лубянку. Помещение в одиночную камеру. Режим содержания заключенных. Следствие. Допрос Абакумовым. Перевод в общую камеру. Предъявление обвинения в антисоветской деятельности. Встреча в камере с маршалом Арсением Васильевичем Ворожейкиным. Отправка в Лефортовскую тюрьму. Следователь полковник Герасимов. Помещение в камеру с секретарем ЦК Карело-Финской ССР Куприяновым.

1950, 23 декабря. — Постановление Особого Совещания при МГБ: 10 лет ИТЛ.

1952. — Лагерь в Инте. Занятие художественной самодеятельностью. Объявление приговора: 10 лет ИТЛ. Этап в Сибирь. Челябинская и Тайшетская пересыльные тюрьмы. Встреча с дочерью композитора А.А. Спендиарова. Прибытие в Озерлаг. Занятия художественной самодеятельностью. Постановка пьесы «Губернатор в провинции». Вызов в спецчасть. Замена работы на лесоповале работой по доставке воды, уборке картофеля, погрузке щебня, чистке общежития и бани. Создание бригады художественной самодеятельности.
Написание в лагере книги воспоминаний «На реке жизни».

1956, 19 мая. — Реабилитация.

1950-е гг. – 1965. — Написание воспоминаний «Встречи с Есениным». Выход книги в издательстве «Советская Россия».

1966–1970. — Написание воспоминаний «Записки старого москвича» и издание их в том же издательстве. Подготовка нового издания «Встреч с Есениным».

1980. — Скончался в Москве.

Благодарности

Благодарим Центральный архив ФСБ РФ за предоставленные Музею биографические сведения и копию фотографии из следственного дела.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.